先日から短い夏休み。今年は予定を全てキャンセルして都内の麺
処を伺い、その後は自宅で積んどいた書籍を読破しよう。
で、麺処へ伺う前に上野の東京国立博物館を巡りましょう。特別
展はパスして通常展示へ。そのレポは後日。
続いて神田淡路町の麺処「麺巧 潮」へ。
先週の3日から本日13日まで振る舞われている限定麺「海老香る
冷たい潮そば」を頂きましょう。開店前に店頭に到着すると、店主
さんが冷たい氷水を持ってきて頂いた。ありがとうございます。
券売機で限定870円のチケットを購入してカウンターへ。店内の
壁の上にはビッシリとタレントさんの色紙が貼られており、かなり
の数の訪問されているのが判る。そちらの世界でも人気店なのだ。
登場した一杯、海老のフォンと魚介出汁スープ、ソフトシェルシ
ュリンプがトッピングされ、オレンジ色の海老オイルが浮かんでい
る。それにポーチドエッグ、揚げ葱、揚げ玉、水菜。
“今年の麺は昨年よりも変えました”と店主が言われたとおり、
細麺と海老と魚介出汁のスープとよく絡み、これは良いなあ。ソフ
トシェルシュリンプは頭から尻尾まで柔らかく丸ごと頂ける。素晴
らしい冷やし、旨かった、ご馳走様。
夏季休暇明けからも、この限定麺は提供されるとのこと。
処を伺い、その後は自宅で積んどいた書籍を読破しよう。
で、麺処へ伺う前に上野の東京国立博物館を巡りましょう。特別
展はパスして通常展示へ。そのレポは後日。
続いて神田淡路町の麺処「麺巧 潮」へ。
先週の3日から本日13日まで振る舞われている限定麺「海老香る
冷たい潮そば」を頂きましょう。開店前に店頭に到着すると、店主
さんが冷たい氷水を持ってきて頂いた。ありがとうございます。
券売機で限定870円のチケットを購入してカウンターへ。店内の
壁の上にはビッシリとタレントさんの色紙が貼られており、かなり
の数の訪問されているのが判る。そちらの世界でも人気店なのだ。
登場した一杯、海老のフォンと魚介出汁スープ、ソフトシェルシ
ュリンプがトッピングされ、オレンジ色の海老オイルが浮かんでい
る。それにポーチドエッグ、揚げ葱、揚げ玉、水菜。
“今年の麺は昨年よりも変えました”と店主が言われたとおり、
細麺と海老と魚介出汁のスープとよく絡み、これは良いなあ。ソフ
トシェルシュリンプは頭から尻尾まで柔らかく丸ごと頂ける。素晴
らしい冷やし、旨かった、ご馳走様。
夏季休暇明けからも、この限定麺は提供されるとのこと。