塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekendの麺処巡り 麺処盛盛 で ねこそば

2025-02-08 10:23:14 | 麺_2025
 家では本日、早めのお雛様を飾りました。

 さて、路麺は住まいの最寄り駅近くの路麺「麺処 盛盛」(練馬区貫井
3−6−3)へ。1昨年のクリスマスの頃に創業されており、通りすがら気
になっており、いつもお客さんが絶えないお店。

 それにメニューで気になっていた「ねこそば」500円を頂こう。“猫”
と付くからてっきり鰹の削り節が盛られたそばと思いきや、油揚げに揚
げ玉が盛られていた。

 お汁はカエシの効いた旨味が溢れ出て、麺も太めでシャープなコシが
あり、とてもクォリティの高い一杯だ。美味しく頂いた、ご馳走様。

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Weekdayの麺処巡り かのや西新宿店 で げそ天

2025-02-07 11:17:14 | 麺_2025
 本日の路麺巡りは、西新宿1丁目にある「かのや西新宿店」へ。

 券売機で「げそ天そば」620円のチケットを買って椅子付きカウンタ
ーへ。座って味わいましょう。

 揚げたてのげそ天が旨い。お汁は他の姉妹店よりも少々甘め。美味し
く頂いた、ご馳走様。

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Weekdayの麺処巡り 伊藤松吉商店 で げそ天そば

2025-02-06 11:03:29 | 麺_2025
 本日の路麺巡りは、新宿区中落合2丁目にある「そばうどん 伊藤松吉
商店」(2014年創業)へ。高円寺南2丁目にも姉妹店がある。

 券売機で「げそ天」510円のチケットを買って、お蕎麦でオーダー。

 げそ天の揚げたてが乗って登場。お汁はそれほど濃くはなく、ほんの
りと甘味を感じる。大きめのゲソなのでかみ応えもあり、美味しく頂い
た、ご馳走様。

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Weekdayの麺処巡り 鴨だしそばうどん三丁目 でかき揚げ

2025-02-05 10:37:14 | 麺_2025
 本日の路麺巡りは、台東3丁目にある「鴨だし そばうどん三丁目」
(2020年創業)へ。

 ご主人は以前、ラーメン店を経営されていた。なので、“鶏だし”お汁
が愉しめる。メニューを見ると“げそ天”が売り切れとなっていた。やは
り烏賊の不漁と高騰が原因なのか。

 では、「かき揚げそば」460円をコール、お代は先払い。朝6時から
10時までは、朝メニューとして330円のタイムサービスもある。どの品
もとてもリーズナブルだ。
 大きな器にはお出汁も麺も多めで、ゆで卵半個も載せられている。
美味しく頂いた、ご馳走様。

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Weekdayの麺処巡り 川一 で げそ天

2025-02-04 11:57:10 | 麺_2025
 本日の路麺巡りは、台東1丁目にある「そば うどん 川一」(1976年創
業)へ。コチラは以前は立ち食いだったが、いつの間にか椅子が設置され、
落ち着いて麺を啜ることが出来る。

 「げそ天そば」700円をコールして、お代は先払い。

 お汁が幾分濃いめで、カエシの醤油タレが濃厚と想われたが、食べ進
むうちにゲソの天麩羅が絡みマイルドに。美味しく頂いた、ご馳走様。

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