塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekendの麺処巡り がんこ総本家で上海蟹と牡蠣の衣揚げ

2012-01-08 14:06:53 | 麺_2012
 一条家元のブログは、とっても便利。当日のSP麺がどんな食材が
使用されるスープなのか、またトッピングはこれですよといった告
知がアップされるので、大いに助かっている。
 そして、本日のSP麺は、“上海蟹のスープに牡蠣の衣揚げ”がト
ッピングされた塩拉麺1,200円。

 仕込みの前に見せていただいた上海蟹は、本場の産地タグがつい
ており、松葉ガニと同じで由緒ある産地モノを現している。そして、
牡蠣の衣揚げは、家元が子供の頃にお婆さんに作ってもらった揚げ
物で、天麩羅のようだとか。

 さて、開店となり入店すると蟹の香りと牡蠣を揚げた芳ばしい香
りが溢れており、寸胴を見るとスープを摂られたオレンジ色の蟹姿
が浮かんでいた。

 まずスープはキリリと引き締まった塩気のあるもので、蟹風味も
あり旨い。そして注目の衣揚げは、食感は牡蠣フライを柔らかくし
たようで、衣が塩スープに完璧にマッチしている。これは旨い。天
麩羅蕎麦があるように、天麩羅が、いや基 ^^;)、衣揚げが拉麺のス
ープに合うことが判った。
 旨い牡蠣の衣揚げで大満足、旨かった。ご馳走様。


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