
今日は昨日、しおたんがお友達宅へ遊びに行かせていただくお土産用に焼いた、
抹茶シフォンをUPしまーっす!!
(17㎝シフォン型)は、
・卵黄 3個分
・卵白 4個分
・薄力粉 65g
・抹茶 5g
・塩 少々
・砂糖 60g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・サラダ油 30ml
・水 50ml
です。
160度で25分焼きました!!
普通にシフォンケーキを焼こうと思っていたら、
ふと、抹茶を缶で購入していたことを思い出して♪

ひっくり返して冷ましていると、ももたんが・・・
「これ、ももたんは食べれないんだよね???」
と切ないまなざし。。。
うーん。。。お土産用だからねぇ~。。。
また作るから♪と、近日中にリピートすることになりそうです。
お味の方は、しおたんのお友達たちもみなさん抹茶味お好きだったようで、
好評だったと♪
良かった良かった!!
今日は気が付いたら恐ろしく寝坊していた私♪
(特に何の用事もない休日ですが・・・)
早起き組のももたん&まーは、早朝から活動していたご様子で、
寝坊組のしおたん&私はそれなりに(笑)
3連休とはいえ、いつもと変わらぬ休日の我が家です♪
抹茶シフォンをUPしまーっす!!

・卵黄 3個分
・卵白 4個分
・薄力粉 65g
・抹茶 5g
・塩 少々
・砂糖 60g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・サラダ油 30ml
・水 50ml
です。
160度で25分焼きました!!
普通にシフォンケーキを焼こうと思っていたら、
ふと、抹茶を缶で購入していたことを思い出して♪


ひっくり返して冷ましていると、ももたんが・・・
「これ、ももたんは食べれないんだよね???」
と切ないまなざし。。。
うーん。。。お土産用だからねぇ~。。。
また作るから♪と、近日中にリピートすることになりそうです。
お味の方は、しおたんのお友達たちもみなさん抹茶味お好きだったようで、
好評だったと♪
良かった良かった!!
今日は気が付いたら恐ろしく寝坊していた私♪
(特に何の用事もない休日ですが・・・)
早起き組のももたん&まーは、早朝から活動していたご様子で、
寝坊組のしおたん&私はそれなりに(笑)
3連休とはいえ、いつもと変わらぬ休日の我が家です♪


![]() | Homemade Cakes デコケーキボックス ホワイト 18cm用 DL-5609 |
貝印 |
抹茶シフォン美味しそうですね。
何か急に食べたくなった。
後でケーキ屋さんに買いに行きます。
私も作れたら良いけれど作れないですよ。
こんにちは!こちらこそご無沙汰です。
相変わらずですよぉ~♪
シフォン、美味しそうだなんてありがとうございます。
私も作るだけ作って、今回は口に入らなかったのでとても食べたいです(笑)