あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

シナモンレーズンベーグル☆そして、今年も♪

2009-05-04 15:22:32 | パン作り(ドライイースト)
今日はパン作りはお休みだったので、昨日焼いたシナモンレーズンベーグルをUPしまーす

レシピ(6個分)は、
・強力粉 300g
・シナモン 2g
・砂糖 12g
・塩 4g
・ドライイースト 3g
・水 170ml
・レーズン 70g
です!
210度で12分焼きました♪

今回はももたんNGベーグルなので、1個でお腹イッパイになるように、
6等分の成型で、ボリューム満天ベーグルに

昨日はまーがしおたんとももたんを連れてお散歩へ出かけてくれて、
私はひとりのんびりとお家で過ごしていたので、まーーーったりとベーグル作りを楽しむことができました
本当は焼きたてをガブッといきたいところだったんですが、
夕方に焼きあがったので、速攻しおたんに見つからないようにパンケースの中へ仕舞いこみ、
今朝、トースト+バターでいただきました

シナモンレーズンベーグル、めーっちゃ美味しかったです!!
シナモン嫌いのまーも「おいしぃ~」って食べてました♪


そして、私事なんですがこの一年も無事にブログを続けることができまして、
4月に3年目を終えて4年目に突入することができました
(ま、実際は入院中にその日を迎えたわけですが

で、今年もこんな感じでブログ出版局さんで本にまとめていただきました


パンのことやレシピなどなどについてはもちろん、
昨年ももたんの出産や新生児のころの姿、しおたんとのツーショットなど、
やっぱり子供の成長記録にはいいですよね
これからものんびりマイペースで綴っていければなぁ~と思ってます♪
どうぞよろしくお願いしマース

今朝、一番お寝坊さんのももたんが起きてくるまでの間、
まーったりしているしおたんとまーです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す











A&D デジタルホームスケール 3kg クリーム UH-3203-W
エー・アンド・デイ
このアイテムの詳細を見る

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (9)   この記事についてブログを書く
« 休日のランチパン♪ | トップ | わさびおろしドレッシング♪+... »
最近の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りん)
2009-05-04 21:34:26
あっこさんこんばんはー。
ベーグル、私が今1番はまってるパンです!
おいしいですよねえ。
シナモンを入れても美味しいんですね。
味つきベーグルはまだまだ初心者です。
ブログ3周年なんですね。
私も早くそんな本が作れるといいなあ。
Unknown (sumairu)
2009-05-05 21:56:50
ゆっくりパンが焼けて良かったですね~
今は余裕がないからこそ 何も気にせず焼けるって 
なんだか優雅な気がしちゃいますね
ベーグル 美味しそう~
なんだか私も食べたくなってきました
ブログを本に・・ すごいですね~
記念ですね
Unknown (ありんちょママ)
2009-05-05 22:41:08
あっこさん、こんばんわぁ(*^^)v

シナモンのいい香りがしてきそう~♪
でも私以外シナモンNGなの

ブログ3周年おめでとぉ~~~
私なんてまだ1年も経ってないので大先輩だね
自分のブログを本に出来るなんてビックリです
これ記念にすっごくいいですね

こちらこそ、これからもよろしくお願いしますね
今日も応援☆
Unknown (みんりん)
2009-05-06 06:40:29
おはようございまーーーす!!!
レーズンタップリのベーグル、美味しそうです!!!
お腹がすいてきましたよ~~(笑
そしてそして、ブログ3周年、おめでとうございまーーす!!ってことは私も3周年だわ~~~(笑
今後ともよろしくです♪
毎年本にしているからずーっと思い出になっていいですよね♪
Unknown (よぴこ)
2009-05-06 13:03:04
あっこさん、こんにちわ^^

シナモン嫌いの旦那さんが食べてくれたのー(゜Д゜)!?
せー君もシナモン苦手なんだけど、食べてくれるかな~・・・^^*

ブログを本に出来るなんてスゴイね~!!そんなことが出来ちゃうんだ~♪
私もふしめにそうゆうのが作れたらいいなぁ~(*´∀`*)

>ETC1000円の間に四国行きたいわ~!!!
本当、あの渋滞はすごすぎだけどお得だよね~^^
Unknown (nagomi)
2009-05-06 15:35:39
ブログを本に出来るなんて良いですね。
自分の日々の積み重ねですものね。

私もアメーバーで1年たったら、やってみようかなぁ。
お返事でーす♪ (あっこ)
2009-05-06 19:46:53
りんさん

こんばんは
ベーグル、美味しいですよねぇ~!!
私も大好きなんですが、ももたんを出産してからケトリングが億劫になってしまい、
最近ご無沙汰だったんです
シナモン入れたのかなり美味しいですよぉ~
ブログ、いつの間にか3周年でした♪
これからも続けられるといいなぁ~


sumairuさん

はいぃ~
ゆーっくりとパン焼けるって幸せなことですよねぇ~♪
そうそう、育児やら家事やらってバタバタしてると以外にのんびりとパンだけを焼くってできないことなんですよね
ベーグル、久々だったんですがやっぱり美味しかったです!
本というかメモというか
育児日記として保存したいというのが正直なところですね


ありんちょママさん

こんばんは
きゃ~♪
シナモンの香、届きました????
えぇ~ありんちょママさんシナモンだめなんですねっ
ブログ、気づいたら3周年でしたぁ~♪
大先輩だなんてっとんでもないですぅ~
この本、ブログが手元にって感じで保存版にいいですよぉ~♪
もうぜひぜひこれからもヨロシクお願いします


みんりんさん

こんばんはぁ~
もう、みんりんさんとこでかなりベーグル刺激されちゃって
美味しそうだなんて、うれしぃ~
3周年、そうそうお揃いですよぉ~
それってすごいことですよねぇ~☆
本当に今後ともぜひぜひよろしくでっす♪
本は育児日記を手元に保存って感じです
ほんといい記念になってます!!


よぴこさん

こんばんは♪
そうそう、これねぇ~シナモン嫌いなまーも喜んで食べてたわ!!
よぴこさんの手づくりなら、彼氏くんも大喜びじゃないのぉ~
そうそう、ブログ本にできちゃうんだよね!
私もお友達のところで発見して、以来一年に一度こうして本にして手元に残してるの
1000円のETC割引、四国までって相当お得だもんね!
長距離の人ほど利用すべきよねん♪


nagomiさん

ですよねぇ~
こうして本にできると、手元に残せるし、
もちろんネットで見るのも良いんですが、
手にとってってのもなかなか
ぜひぜひお薦めですよーん♪
作ってみました♪ (AKO)
2009-05-06 21:27:43
初めまして。
あっこさんのベーグルが美味しそうだったので
早速、上のレシピで作ってみたら美味しくできました☆大感謝です。

妹に「毎日のようにパンを焼いてるあっこという人がいるよ」
と、このブログを薦められて最近読み始めました。
どのパンも美味しそうで、ブログの更新を見るのを楽しみにしています。
ちなみに、私もあっこで、私の妹はみっちゃんで、
旦那がまーで、あっこさんと私の地元は同じで、
私が書いてるかと・・・勘違いはしませんが、
偶然が重なってびっくりしました。
因みに、私もgooブログで4月末に3周年でした。
ブログを冊子に出来るのはとっても良いですね。

影響されて、「少しのイーストで・・・」の本も買いました。
まだ作っていませんが見てるだけでも楽しいです。
これからも楽しみにしています。
お返事です♪ (あっこ)
2009-05-07 18:34:42
AKOさん

初めまして♪
コメント、ありがとうございます!!
そしてそして、早速レシピを参考にしていただけたなんて感動です~
しかもブログを楽しみにしていただいているだなんて、
ほんと嬉しくて嬉しくて
さらに、コメントを読ませていただいていたらまるで自分かと錯覚に
偶然というより必然レベルにお揃いが多くて
gooブログもされてて、3周年も同じだなんてほんと親近感ですぅ~!!
少しのイーストの本は、私もあの中の限られたものしかまだ手が出せてないんですが、
ほんと大切な大好きな本です
どうぞこちらこそこれからもよろしくお願いします♪

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事