あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

フライドオニオンベーグル♪

2011-07-06 16:55:36 | パン作り(ドライイースト)
今日はももたんとのお昼ご飯用にフライドオニオンベーグルを焼きました!!

レシピ(8個分)は、
・リスドォル 270g
・全粒粉 30g
・砂糖 8g
・塩 4g
・ドライイースト 3g
・水 170ml
・フライドオニオン 大さじ3
です。
190度で12分焼きました。

本当はボルケーノを焼くつもりで生地を捏ねていたんですが・・・
気付くと、チーズは冷凍庫でカチンカチン
仕方がないので、たべるときに上に乗せてトーストするかと諦めて、
今日はフライドオニオンベーグルにすることにしました♪

ももたんも塩味のきいたベーグルがとっても嬉しかったみたいで、
大喜びでお昼後はに
お昼はこんな感じでサラダと一緒に♪


そういえば、ももたんはちょっと前までベーグルはあまりたべてくれなかったんですが、
今では外側の皮が美味しいと言ってモリモリ食べてくれるように♪
成長成長ですねぇ~!!


今日は朝、↑のベーグルを焼いてそのあとすぐにももたんの眼科へ行き、
午後はももたんのスイミングと結構ハードな感じの一日でした

実は私・・・
ちょっとこの夏の暑さにバテ気味です。。。
今回は暑さと疲労が胃にきてしまったようで、痛いです
けど、なぜか食欲はあって、食べるとまたさらに痛くなるので困りもの
食べたい気持ちがあって、食べるけど痛くて胃薬に手を伸ばすって感じです

まだまだ夏はこれからだし、夏休みなんて毎日お昼ご飯ちゃんと作らないといけないし、
実家に帰るのはまだまだ先の話だし・・・
私、もうちょっとがんばれぇ~

デザートのりんごにかぶりつくももたん&まー弁当です。
 

それと、昨日ももたんが保育園でこんなものを作ってきてくれました!

七夕、明日ですねぇ~☆


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


















marimekko ペーパーナプキン  UNIKKO 柄 / グリーン
marimekko マリメッコ


コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シンプル丸パン♪ | トップ | 『あなたの夏の楽しみ方を教... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事