あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

めーぷるミニ食パンでちょい足し朝ごはん♪

2012-09-04 20:03:05 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いためーぷるミニ食パンをUPしまーっす。

レシピ(パウンド型3個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 90g
・バター 40g
・メープルシュガー 20g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・水 170ml
です♪
180度で18分焼きました!!

私の中ではこのくらいのメープルシュガーの分量でも、
甘みを感じることができるので、普通のお砂糖を加えるのに比べると、
ちょっと多いですが、このくらいが良いかななんて一人で満足したりして☆

しおももはこれを朝食にすると、チーズトーストにしたり、
いろいろトッピングするので、じゃ、メープルシュガーじゃなくても、
普通のお砂糖でもどちらでもいいじゃん!!!的になってしまいますが、
自己満足の世界なのでこれで良しと☆

と言いつつ、私もこちらのミニ食パンでちょこっと遊んだ食べ方してみました、
レシピブログさんのスパイス大使で参加させていただいている、
「ハウストースト&ドリンク用スパイス8種セット」レシピモニターの中のキャラメルシナモンシュガーを使って
ちょい足しで甘くておいしい朝ごはんのトーストに♪



バターを塗ってその上にちょこっとふりかけてトースト♪
朝から優しい甘さで一日頑張る力UP☆



トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデアトースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア


というわけで、今日はようやくももたんも給食がスタートし、
無事に私の平穏な日々が♪♪♪
足もとってもいい具合なので、今日はちょこっとだけお散歩がてら、
のんびりと1人お茶をしにいっちゃいました!!

お茶をしながら一人本を読んだりすると、
夏休みの悪夢のような日々が思い出され、今年は軟禁生活だったこともあり、
私がんばったなぁ~なんて♪

さて、子供たちが帰宅するとうかうかしている間もなく、
しおももあっこ3人仲良く歯医者さんへ。

ちょっと予約の時間が遅めだったんですが、
無事に終わって一安心です♪

夕飯が遅くなり、かなりの勢いでがっついているしおももです(汗)



















貝印 テフロンセレクト加工 スリムパウンドケーキ型 小 DL-0155
貝印


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