あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

大きなココアナッツ山食パン♪

2018-12-10 20:38:08 | パン作り(ドライイースト)
今日はこの週末に焼いたココアナッツ山食パンをUPしまーっす。

レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 330g
・ココア 20g
・無塩バター 12g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
・ナッツ 40g
180度で28分焼きました!!

冷蔵庫にココアが眠っていたことを思い出し♪
半端に残っていたナッツも砕いて食パンへ。

いつもシンプルな山食パンが多いので、焼き上がりと同時にフワァ~香るココアの香に、
みんな「何のパン焼いてるのぉ~♪」と興味津々。

ナッツを入れると、油分でふわっふわに仕上がるので、
余計に大人気。
そのまま焼き立てで食べるのも、スライスしてトーストも大満足な私でした。


この週末、なんと18年ぶりにお会いするお仕事の先輩女子とランチ会を☆
お互い、20代のころしか知らないので最初はドキドキでした(笑)

テーブルへつくと、まるでタイムスリップするかのように、
昔の話をしたり、今のお仕事の話をしたりと、
とっても素敵で楽しい時間を過ごすことができた私です。

つくづく、ご縁って不思議であり貴重なものだなぁ~と感じております。
これからも1つ1つのご縁を大切にしたいなと改めて感じた週末でした。













『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« 冬の元気に「キリン まもるチ... | トップ | ハリ&透明感のたまご肌「チ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事