あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

茹で鶏のしそレモンぶっかけうどん♪

2015-05-16 09:44:52 | おうちごはん
レシピブログさんの「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加です!

さぬきうどんの亀城庵「豪華福福讃岐うどんセット【本格セット夏用】」のグルメモニター♪
これからの季節にとーっても美味しいぶっかけうどんをUPしまーっす!!

レシピ(2人分)は、
・並切半生讃岐うどん 1袋
・自家製本格ぶっかけだし 2袋
・レモン汁 小さじ1
・シソの葉 5枚
・茹で鶏(胸肉 1枚、おろしショウガ 小さじ1/2、おろしにんにく 小さじ1/2 ) 1/2枚分
・きゅうり 1/2本
・サニーレタス 1枚分
です。

作り方は、胸肉の皮をとっておろしショウガとおろしにんにくを加えた水の状態から、
茹でます。
沸騰したら火を弱めて、10分ほど茹でたら火を止めてふたをしたまま置いておきます。
(食べるまで時間があるときは、余熱がとれたら胸肉をラップに包んで保存します。)
   

付属のぶっかけだしにレモンとシソの葉を刻んだものを加えて、
冷蔵庫でひやしておきます。
  

うどんを表示の通りにゆでて、具材を刻みます。
   

茹で上がったうどんを冷水で洗い、具材をトッピングしてぶっかけだしをかけたら完成です!
 



さっぱりとしていて、とーっても美味しいぶっかけだしが、
つるつるっとコシがあって、食感も美味しいうどんと絡んで、
とーっても美味しいんです♪



もう、しおももも会話がなくなるぐらいの勢いで♪
 


今回届いたのは「さぬきうどんの亀城庵」さんの
豪華福福讃岐うどんセット【本格セット夏用】」です。





箱もとても豪華で父の日やお中元などこれからの季節のプレゼントにもぴったりですよね♪



 

 

麺も2種類、お出汁も2種類入っていて組み合わせていろいろ楽しめて、
毎日うどんでもいぃよぉ~♪♪♪
ってぐらい美味しくて、これからの季節にうれしいセットです!




















(アウトレット込み)和食器 華模様 うどん丼ぶり
テーブルウェアイースト

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 創味シャンタンDXでウマウマ... | トップ | 久々のショコラ折り込みパン♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事