仲の悪い親子のマッピーです。
皆さまは如何お過ごしでしょうか。
サト子ちゃん、今年もこの時期に体調不良で急遽入院してしまいました。
昨年同様、カンピロバクター菌による感染症状らしいです。
カンピロバクター菌とは…
鶏肉で多発:
カンピロバクターは、鶏や牛、豚など家畜の腸管内に生息している細菌。厚生労働省によると、昨年発生した原因物質が判明している食中毒のうち、最も件数が多かったのがカンピロバクターで全体の3割を占めた。
中でも多いのが鶏肉が原因となっているケース。食鳥処理の過程で汚染されやすく、市販の鶏肉の6~8割から菌が検出されたとの調査結果もある。
「新鮮だから大丈夫」と鶏肉を生で提供する飲食店があるが、カンピロバクターに汚染されている場合は、鮮度に関係なく食中毒となる可能性が高い。また、菌量が少なくても発症することがあるため注意が必要だ。
by 産経ニュース
マッピーと違って繊細なサト子ちゃん、可愛そう…
アレルギー体質だし。
昨年は5日、今回は1週間ほどになりそうです。
先週の9日(水)にFSW(FISCO)ショートサーキットにドリフト走行に同僚と出掛けました。
その帰りに春日居町の串焼き屋で打上げ。
で、↓
お疲れ模様の際は次回から“打上げ厳禁”ということで…
皆さまは如何お過ごしでしょうか。
サト子ちゃん、今年もこの時期に体調不良で急遽入院してしまいました。
昨年同様、カンピロバクター菌による感染症状らしいです。
カンピロバクター菌とは…
鶏肉で多発:
カンピロバクターは、鶏や牛、豚など家畜の腸管内に生息している細菌。厚生労働省によると、昨年発生した原因物質が判明している食中毒のうち、最も件数が多かったのがカンピロバクターで全体の3割を占めた。
中でも多いのが鶏肉が原因となっているケース。食鳥処理の過程で汚染されやすく、市販の鶏肉の6~8割から菌が検出されたとの調査結果もある。
「新鮮だから大丈夫」と鶏肉を生で提供する飲食店があるが、カンピロバクターに汚染されている場合は、鮮度に関係なく食中毒となる可能性が高い。また、菌量が少なくても発症することがあるため注意が必要だ。
by 産経ニュース
マッピーと違って繊細なサト子ちゃん、可愛そう…
アレルギー体質だし。
昨年は5日、今回は1週間ほどになりそうです。
先週の9日(水)にFSW(FISCO)ショートサーキットにドリフト走行に同僚と出掛けました。
その帰りに春日居町の串焼き屋で打上げ。
で、↓
お疲れ模様の際は次回から“打上げ厳禁”ということで…