刺身にするボラが残ってるからどうしようかと思ったけど役場に行く用事があったからついでに魚屋さんを覗いてみたよ、
今朝は「これ!」って魚が無かったけどスルメイカが目に入ったぞ、
塩辛にすれば日持ちがするから今回はこれを購入
3匹で400円也
開いて皮を取り去り、アニサキスの有無を確認
新鮮だから透明感が有ります。
灯りに透かすと容易に見つける事が出来るんだよ、
うん!3匹とも居ないな(^_-)-☆
塩辛にするつもりだったけどもっと美味しそうな方法を見つけた!!
沖漬け風塩辛にしてみよう♫
醤油とみりんを1:1、お酒とお酢も少々加えましてこれにしっかり溶いたイカ味噌を投入です。
おっと!お酒がドバっと入っちゃった(;^ω^)
もう直せないからそのまま味見、
美味い!!絶品だぜ(^^♪
えんぺらはお刺身に、げそは野菜炒めに…
今晩も食卓が賑やかだぜ!