潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

しこ、しこ、しこ

2009年05月20日 07時55分01秒 | 料理
クッキーさんのボートに乗せてもらって今日は豊浜、
狙いはアジだけど、朝一にパラパラっと4匹釣れて終了、
その後はしこ(ウルメイワシ)だらけ、
鯉のぼりじゃないけど、しこのぼり状態でした。



何匹いるかわからんけど、たくさん


定番の煮付け、
甘辛い味付けで生姜を効かして臭みを和らげます。


半日干して、まだ半乾きですが炙ってみました。
しょうゆを垂らして頭からバリバリ
酒のつまみに最高



そして新鮮ならではのお刺身です。
うろこを取ってそのままスプーンで軽くなでるだけで骨から身がはがせます。
出刃を使わないからあっという間に出来ちゃいます。
生姜醤油でいただきます。
甘い身にはらわたのほろ苦さがたまりません。

僕はこの苦味が大人の味とお気に入りですが、苦味が嫌いな人ははらわたを取って下さいね、

残った半分は干物

コメント (10)
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