この間オレンジジュースを飲んでいた時のこと。ふと容器に目をやると、果汁1%と書いてあった。500mlのやつを飲んでいたから、その中に1%、つまり5mlの果汁が入っているということだ。
ここで素朴な疑問が起こった。
たった5ml程度しか果汁が入ってないのに、何でオレンジの味が出せるのだろうか。もし5mlだけでこの味が出せるとしたら、例えば水に1%の果汁を入れると、ちゃんとオレンジの味になるのではないか?
ということで、200mlのコップに水を入れ、その中にオレンジの果汁を数滴落とし実験してみた。ところがオレンジの香りはかすかにするものの、オレンジの味もせず酸味もない。ほとんど水なのだ。ということは、そのジュースの香りや味は香料とか酸味料が主になっているのだろう。
ぼくの周りに『香料』『酸味料』などを気にして、そういうものを一切口にしない人がいるのだが、ぼくはそういうことは一切気にならない。なぜなら子供の頃にチクロで鍛え上げているからだ。甘くておいしければそれでいいのです。