ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

とうじそば「仙洛」 (松茸編) ~松本市奈川~

2016年11月08日 | 信州おすすめスポット

いつも行っている 仙洛 さんへ、友人4人でとうじそばを食べに行って来ました(^.^)♪

すっかり秋の気配。。

開店時刻とほぼ同時くらいに着いたのですが、駐車場は満車状態★

ネットで見ると11:00~になっていますが、予約表を書くために入って見た店内の様子では、

もしかしたら30分くらい早く開店してるかも・・・と思うような感じでした。

友人たちとのおしゃべりに花が咲き、それほど待たされた感もなく席に通されました。

食堂は40畳の広さです。

まだ若い感じの野沢菜漬けが新鮮☆

とうじそばは年中食べられるようですが、松茸が入るのは新そば祭りの期間だけ!(^^)!

(今年の新そば祭りは10/1~11/3)

この日、とうじそばが初めてという友人も鍋を見て「おっ、美味しそうだなぁ~」

そうでしょ、そうでしょ。美味しいんです♪

奈川産そば粉100%のお蕎麦。

松茸の良い香りがたまりません( *´艸`)

いろんなきのこが入っていました。

う~~~ん。。ここのスープの味はやっぱり一番好きですね♡♡

そして、最後はもちろんご飯と卵を入れての雑炊に。。

ここで使われているお肉が何なのか議論になりました。

「鶏肉」という友人に「豚肉っぽくない?」という友人。

私の感想は・・・やっぱり鶏肉っぽい気がしました。

前に鴨肉と書いてあったのを見たような記憶もあるけど・・・本当はどうなんでしょうね?

食べ終わった後は、道路を挟んだ向かい側にあるお店に、とうじかごが売ってないか見に行きました。

ここにも食堂があって、お蕎麦を食べることができます。

かごは見つかりませんでしたが、色んなお土産がありました♪

来年もまた美味しいお蕎麦を食べに来ようね♡

逆光で紅葉の山は真っ暗になっちゃったけど、青空がきれいだったので載せます(^-^;

☆----------☆----------☆----------☆

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6 コメント

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ずるい! (はのや)
2016-11-08 19:33:49
峠路と仙洛の二軒の投じ蕎麦を食べたって言うことですか。
どちらも紅葉見物をしながらのドライブを楽しんで、気分最高だったんでしょうね。
信州にいると景色も食事も楽しめますね。
ところで、どっちの投じ蕎麦がおすすめですか?
本しめじと松茸の違いで比較は難しいかな。
はのやさん (りんご)
2016-11-09 00:18:42
どっちも美味しかったですが、
やっぱり私は仙洛さんの味が一番好きですね(^^)v

仙洛さんは松茸じゃない時も食べてますが、
あのスープが最高です♪♪

景色も楽しめてお腹も心もぽっかぽか!
また一緒に行きましょう~(^^)/
Unknown (kirari)
2016-11-09 17:20:14
私にこの松茸入り「仙洛」を教えて下さった先輩がその時
くれぐれも奈川まで行って仙洛以外の御蕎麦屋さんで投じ蕎麦は食べるな!!!
って教えでしたwww
なので私は家から電話して行ってたんですが
あの日貸切って言われあらてて全く別のランチにしようとしてた私に・・・
うさちゃんがネットで検索したらこっちがNO1だって言うから初めての冒険~~~
ま・・・運転手だった息子も喜んでたからOK^^
でも・・・はるばる奈川まで投じ蕎麦を食べに行くなら
断然仙洛でしょうね~~~♪
でないと皆さんにお勧めしませんよ^^v
 (FROZEN)
2016-11-09 21:37:17
そろそろ新そばの季節になってきたようだね
愈々紅葉の季節だね
しかしチョコレート型の間知ブロック擁壁が余りに人工的で景観ぶち壊しだね
店自体も昔ながらの構えをよく残すがアルミ製建具がちょっとぶち壊しで残念だね
しかし信州の寒い冬の気密性を考えると木製のまま維持できなくてもやむを得ないのかな
漆塗り研ぎ出し仕上げの座卓はきれいでいい感じだね
出汁の風味は茸以上に肉が決め手だがお品書きに何の肉か説明ないのかねえ
キラリさん (りんご)
2016-11-10 00:12:46
今日、TVで信州そば特集やってたね。
奈川のとうじそばもやってた。

でも、いつも思うのは
信頼できる人からの口コミが一番だよね(笑)
フローズンさん (りんご)
2016-11-10 00:22:17
こっちの(特にお蕎麦屋さん)は、
外観オシャレなのは少ないかもしれません。

その辺は個人的な好みやら色々あるでしょうが、
自分が体験している限りでは、
お蕎麦屋さんはオシャレな建物よりも
一般的な古い家屋の方が、
お蕎麦の味も良いし、値段も適切な気がします。

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