ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

TVでも取り上げられたラー油野沢菜&こっそり狩の練習をするフクロウ

2012年11月14日 | 信州おすすめスポット

ほんの半月ほど前までは、紅葉を楽しんでいたのに、

アッという間に寒さが押し寄せてきました{{(+_+)}}

雪と常緑樹の緑と紅葉がおりなす三段紅葉を写したのもついこの間だったのに。。

今日は冷たい雨が降っています。雪が里に下りてくるのも秒読み状態★

そろそろタイヤを履き替えないと。。(・・;)

…で、信州の冬と言えば、野沢菜(笑)

今はスーパーで一年中買える漬物ですけど、野沢菜漬けの旬は冬。

炊きたての白いご飯を野沢菜の葉で包むようにして食べるのが美味~♪♪

漬けて時間が経ち過ぎたのは酸っぱくなってきますが、

それはまた炒めて味付けを調整すると、別の味が楽しめます(^-^)b

そんな野沢菜のアレンジ品で最近注目なのが、これ。

少し前にTVで紹介されて話題になった食べるピリ辛ラー油野沢菜

安曇野市の株式会社まるたかさんの商品で、野沢菜漬けはもちろん、

わさび漬けや信州大根の漬物、長芋の漬物などもおススメです(^¬^)

特に長芋の梅漬けはお気に入り♪ お土産にしても喜ばれます。

でも今回はとりあえずラー油野沢菜。さっそく買ってきて食べました。

ごはんにとっても良く合って、家族みんなに大好評~♪

また、冷奴やラーメンに乗せたり炒め物に使ったりしても良さそうです~~(b^0^)

私がラー油野沢菜を買ったのはここ。

安曇野ICの前のスワンガーデン内にあるあづみ堂さん。

おやきやお蕎麦、漬物はもちろん

お酒やジュースに至るまで信州土産が勢ぞろいしてます♪

店内ではおやきを焼いて食べることもできます(^Q^)/

私が行ったときは仮面ライダーウィザードが来てました(^▽^)(爆)

子供連れがわんさか押し寄せていてビックリ★

さらばだっ!しゅわっち!!☆★

…あ、あれ?シュワッチはウルトラマンだっけ??o(o|o)/

話がそれましたが…安曇野の新しいお土産として是非一度お試しください♪

クセになる味ですよん(o^-')b


 

★おすすめ動画★ 「こっそり狩の練習をするフクロウ」

 フクロウって怖いイメージがあったんですが。。

 お目々まんまるで、一生懸命狩りの練習をしている姿が可愛いです。

   ※you tubeより


コメント (10)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 家で作るとうじそば風おざん... | トップ | 初雪~~~!!&インコにゴ... »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うんうん 美味しかったでっす (てつ)
2012-11-14 10:29:54
あのラー油、娘が早速買ってきてくれまして頂きました。

うんうん、大変美味しかったです、自分としてはもう少し
辛くてもっとは思いましたが。
我が家では納豆に入れて食べてますよ。

そうです、しゅわっちはウルトラマンでっす。
おいしかったです。 (はのや)
2012-11-14 12:41:23
いただいて、早速食べました。
漬物嫌いの私としては、野沢菜と聞いただけであまり食べる気にならないのですが、酸味も無く美味しくいただけました。
サラダのドレッシング代わりと思っていたのですが、確かに冷奴には言いかもしれませんね。
今度試してみます。
サービスエリアでも売ってるのかな?

昼のニュースで白馬は雪でした。
Unknown (ヒデ)
2012-11-14 19:01:24
こんにちは

いつ雪が降っても可笑しくない程、冷たい雨が降っていました。
仕事柄何処にでも行かないと、行けないので、日曜日に

スッタドレスに履き替えました・・・・

スキーに行った時に、本場の野沢菜でお酒を飲むのが、

楽しみでした・・

今日買った本に安曇野公園のイルミネーションが、載っていました。
以前民宿に泊まった時に、宿泊客どうして、お酒を飲んだ

のを、思い出しました。

来年は雪と民宿と炉端でお酒を飲む夢を叶えたいです
やばいっす!!! (雫)
2012-11-14 19:01:33
お土産ありがとうございました。
一人でこそこそと今日までかけて、毎日いただいて
おりました。
あかん!ねーさん^^あれは危険な食べ物です。
うますぎて、癖になる中毒系食物です^^
味は食べるラー油と同じですが、噛むと野沢菜の
食感が残ってるので、ご飯が進みます^^
サービスエリアにもありました。
こっちにもあるかは、未確認ですが、あったら
あっただけ食べちゃいそうなので、見ないことに
します^^
てつさん (りんご)
2012-11-15 10:43:00
うんうん。
名前も「ピリ辛…」だしね。
もうちょっと辛くてもいいかな?…という気はします。

辛いもの好きだけど、辛すぎるのはダメな私が
そう思うのですから、辛いもの大好きな人には
ちょこっと物足りないかもしれませんね☆

そっか~。。やっぱりウルトラマンかぁ。。
仮面ライダーは、退場の時のセリフってあるの?
はのやさん (りんご)
2012-11-15 10:47:06
漬物嫌いというのは何が嫌いなんでしょう?
浅漬けとかなら大丈夫なの?

野沢菜も本当に塩漬けしただけの感じのは
普通に美味しいと思うんですけど。。

ただ記事でも書きましたけど、
時間が経ち過ぎたのはだんだん酸っぱくなってくるので
そういうのが苦手なのかなぁ。。とも思いました。

サラダに合いそうですね♪
カルパッチョ風に使っても良さそう(^-^)
色々試してみようと思っています。
ヒデさん (りんご)
2012-11-15 10:50:28
私も昨日、あわてて履き替えました☆
降ってしまうと、スタンドも超混雑しますので。。
(2時間待ちとかザラだと聞きました)(´ヘ`;)\

イルミネーションも、地元の特権で
開催日の前日の招待券がもらえてましたから
それで行ったきりになってます。

でも大町・松川地区のはまだ行ってないので
一度は行こうと思っています。

しかし…寒いです{{(+_+)}}
ヒデさんも風邪などひきませんように。。
雫さん (りんご)
2012-11-15 10:53:52
気に入ってもらえたなら、こちらも嬉しいです♪(^-^)

我が家でも全員に好評で、
予想外に早くなくなってしまったので、
再度買いに行きましたが、結構余裕で買えたので
(品薄状態とかではないので)
まとめて4本とか買ってきちゃいました(;^□^)

まだ、白いご飯のおともになっていますが、
そのうち色んなアレンジを楽しみたいと思っています♪
Unknown (のん)
2012-11-15 22:27:42
辛い物好きなので・・・唐辛子をスプーンに一杯ほど足してしばらく放置してから美味しく頂きました♪

え~~~っとね、パスタと和えて食べたのが意外とイケましたよ(*^^)v

あと、これを使ってチャーハンもいいかも。。。と思いました。誰か試してみて(笑)
のんちゃん (りんご)
2012-11-16 00:54:56
プチおひさ♪

やっぱり辛いの好きな人には物足りないよね★
…とすると、誰かさんも唐辛子足す派だろうなぁ。。(笑)

パスタね~。。きのことベーコンのパスタを
これで味付けしたら合いそうだなぁ(^¬^)
うんうん。チャーハンもね♪♪

今度やってみます。
娘も大のお気に入りになったので喜ぶと思います。
ありがと~(^o^)/

コメントを投稿

信州おすすめスポット」カテゴリの最新記事