野々市市 学びのサポーター(公民館事業)として
子どもたちへお菓子作りを行いました。
平成30年8月9日(木)10~12
野々市市富奥公民館 調理室
参加者 こども20名
昨年は「巻きずし」でしたが、今年は「米粉でデザート」を作りました。
①みどりの蒸しパン(小松菜を使って)
②米粉のクレープ(くだものを飾って)
メンバーの江藤万紀子さんを講師にして、
メンバーはテーブル補助(けがをしないように)として入りました。
参加した子どもたちすべてが
切ったり、まぜたり、卵を割ったりなどが体験できるよう配慮しながらすすめます。
できあがった、クレープを皆で食べて
緑の蒸しパンはお土産として持ち帰ります。
クレープにいれる果物には、野々市特産のゴールドキィウイもありました。
酸っぱくないので、子どもたちは喜んで食べました。
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忙しい親に変わって、火を使ったり、包丁をもったりと危険なことを
気長に優しく見守りながら体験できる機会をと、
野々市生活学校メンバーが取り組んでいる食育活動。
米粉料理や地産地消の利用推進もかねています。
子どものころの体験は、大人になっても忘れないことでしょう。
野々市生活学校のみなさん、お疲れ様でした。
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子どもたちへお菓子作りを行いました。
平成30年8月9日(木)10~12
野々市市富奥公民館 調理室
参加者 こども20名
昨年は「巻きずし」でしたが、今年は「米粉でデザート」を作りました。
①みどりの蒸しパン(小松菜を使って)
②米粉のクレープ(くだものを飾って)
メンバーの江藤万紀子さんを講師にして、
メンバーはテーブル補助(けがをしないように)として入りました。
参加した子どもたちすべてが
切ったり、まぜたり、卵を割ったりなどが体験できるよう配慮しながらすすめます。
できあがった、クレープを皆で食べて
緑の蒸しパンはお土産として持ち帰ります。
クレープにいれる果物には、野々市特産のゴールドキィウイもありました。
酸っぱくないので、子どもたちは喜んで食べました。
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忙しい親に変わって、火を使ったり、包丁をもったりと危険なことを
気長に優しく見守りながら体験できる機会をと、
野々市生活学校メンバーが取り組んでいる食育活動。
米粉料理や地産地消の利用推進もかねています。
子どものころの体験は、大人になっても忘れないことでしょう。
野々市生活学校のみなさん、お疲れ様でした。
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