寒い日にはあたたかい「おでん」が食べたくなります!
おでんにつきものの「だいこん」について、面白い記事がありましたので紹介します。
北陸4県で栽培される野菜のうち、最も作付けが多いのが「だいこん」だそうです。
特に、新潟県は作付面積で全国6位、収穫量9位。
石川県では、「源助だいこん」がなじみですよね。
加賀野菜「源助だいこん」は、ずんぐりとした円筒形で、肉質が柔らかく、大根らしい歯ざわりです。
煮くずれしにくく、煮物用大根の代表品種で、おでんに用いられます。
10月下旬から2月上旬に出荷されます。主な産地は金沢市です。
まさに今が旬です!!
だいこんの機能性と鮮度
デンプン分解酵素の「ジアスターゼ」が含まれているため、食べ物の消化を促進し、胸やけや胃もたれを防ぐ
また、二日酔いの緩和にも効果があります。
大根の辛味のもととなる「イソチオシアネート」は、すりおろしたり切ったりしたとき、大根の細胞が破壊されることで生成され
血栓予防や殺菌作用などの効果があります。
大根の葉には、カロテン、ビタミンC、カルシウム等が豊富に含まれています。
鮮度は葉で見分けることができます。葉先がみずみずしいものを選びましょう!
根は太くて重く、かつ表面が白くてつやとはりがあるものが良品です。
葉付きのものは日持ちも風味も良いですが、養分を葉にとられてしまうので、早めに葉を切り取り落としましょう!
調理のヒントと保存方法
一般的に根の上の方に甘味があるので、サラダやおろしなどの生食用として最適です。
春から夏のだいこんは辛味が強く、冬のだいこんは甘味がますという特徴があります。
だいこのろしでは、時間がたつにつれビタミンCが失われますが、おろした直後に少し酢を加えるとビタミンCが壊れにくくなります。
だいこんは、大部分が水分ですので、乾燥を防ぐようにして保存しましょう。
寒い季節には、新聞紙に包んで風が直接あらたないところに於けば、一週間は保存できます。
冷蔵庫に保存する場合は、ラップに包み、野菜室で切り口を上にして保存しましょう。
***********************************************
いかがでしたか?
知っている人も多いことでしょう!
いしかわ環境フェアで旬あてゲームをしたのですが
野菜の旬について、子どもも大人もあまり知らないのが現状です!
これから寒くなり、ますます甘味をます「だいこん」
おいしく食べたいものです。
近くのイオンに行ったら、葉付きのだいこんが並んでいました。
風邪予防に、葉も美味しく食べたいものです!!
****************************************
おでんにつきものの「だいこん」について、面白い記事がありましたので紹介します。
北陸4県で栽培される野菜のうち、最も作付けが多いのが「だいこん」だそうです。
特に、新潟県は作付面積で全国6位、収穫量9位。
石川県では、「源助だいこん」がなじみですよね。
加賀野菜「源助だいこん」は、ずんぐりとした円筒形で、肉質が柔らかく、大根らしい歯ざわりです。
煮くずれしにくく、煮物用大根の代表品種で、おでんに用いられます。
10月下旬から2月上旬に出荷されます。主な産地は金沢市です。
まさに今が旬です!!
だいこんの機能性と鮮度
デンプン分解酵素の「ジアスターゼ」が含まれているため、食べ物の消化を促進し、胸やけや胃もたれを防ぐ
また、二日酔いの緩和にも効果があります。
大根の辛味のもととなる「イソチオシアネート」は、すりおろしたり切ったりしたとき、大根の細胞が破壊されることで生成され
血栓予防や殺菌作用などの効果があります。
大根の葉には、カロテン、ビタミンC、カルシウム等が豊富に含まれています。
鮮度は葉で見分けることができます。葉先がみずみずしいものを選びましょう!
根は太くて重く、かつ表面が白くてつやとはりがあるものが良品です。
葉付きのものは日持ちも風味も良いですが、養分を葉にとられてしまうので、早めに葉を切り取り落としましょう!
調理のヒントと保存方法
一般的に根の上の方に甘味があるので、サラダやおろしなどの生食用として最適です。
春から夏のだいこんは辛味が強く、冬のだいこんは甘味がますという特徴があります。
だいこのろしでは、時間がたつにつれビタミンCが失われますが、おろした直後に少し酢を加えるとビタミンCが壊れにくくなります。
だいこんは、大部分が水分ですので、乾燥を防ぐようにして保存しましょう。
寒い季節には、新聞紙に包んで風が直接あらたないところに於けば、一週間は保存できます。
冷蔵庫に保存する場合は、ラップに包み、野菜室で切り口を上にして保存しましょう。
***********************************************
いかがでしたか?
知っている人も多いことでしょう!
いしかわ環境フェアで旬あてゲームをしたのですが
野菜の旬について、子どもも大人もあまり知らないのが現状です!
これから寒くなり、ますます甘味をます「だいこん」
おいしく食べたいものです。
近くのイオンに行ったら、葉付きのだいこんが並んでいました。
風邪予防に、葉も美味しく食べたいものです!!
****************************************