平成28年6月7日(火)老人福祉センター 椿荘で
社会福祉協議会主催の「ふる里の味めぐり」が開催されました。
今年で34回目です。
初回より、調理は野々市生活学校が担当しています。
今年も、200食作りました!!
よもぎ団子は、草団子、草餅、つきがえし等と狭い野々市市でも地域や家庭で呼び名が違っています!
昔は、売り物にならない屑米を粉にして作ることが多かったようです。
今は、上新粉(野々市産コシヒカリ)と白玉粉で作っています!!
よもぎ団子の作り方
①暑いお湯でこねる
なめらかで口当たりがよい団子を作るポイントは・・・
丁寧にしっかりとよくこねること。こね方が足りないと、ぼそっとした感じになってしまいます。
野々市生活学校では、手でよくこねた後、厚手のビニール袋に移して、足でしっかり踏み込んで十分にこねます!
➁蒸す
握りこぶしくらいの量を縦長に握って、蒸気の通りをよくするために、蒸し鍋に立てて並べます
③よもぎを入れて団子にする
蒸しあがったら「餅っこ」に移し、解凍しておいた「よもぎ」を入れて、全体にきれいに混ざるまで回して出来上がり!!
出来立ては程よく伸びて、本当に美味しいです!
手間がかかるので、家庭ではなかなか作れませんが、
長年続いているのは、お年寄りの皆さんが、毎年楽しみにしてくださっているからです。
せいろ一つ分の材料
うるち米粉(上新粉) 1250g
もち米粉(白玉粉) 500g
よもぎ 300g(ゆでて細かくしたもの)
塩 大さじ山盛り 1杯
今年のメニューは、ふる里の味をとのことで・・・
地元産のトマトやキュウリを使った酢の物、手作りの沢庵(実習田でとれた大根を使用)のふる里煮とおつゆ
メーンは、よもぎ団子(4月の下旬、みんなでとってきたよもぎを使います)
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年々メンバーの高齢化が進み、力仕事が大変になってきているとのこと。
そこで、「よもぎ摘み」を広報で公募し、参加された方にお手伝いを頼みながら続けています!
30年以上も、ふる里の味を届けているメンバーさんに頭が下がります。
ことしは特に伸びの良いお団子ができたそうです!
けんかにならないように、団子はグラムを図るようになりました。
手間のかかる作業ですが、役割分担をしながら、心を込めて作っている様子がうかがえます。
美味しいものを集い、食べる!大人の食育にもなっていますね!
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社会福祉協議会主催の「ふる里の味めぐり」が開催されました。
今年で34回目です。
初回より、調理は野々市生活学校が担当しています。
今年も、200食作りました!!
よもぎ団子は、草団子、草餅、つきがえし等と狭い野々市市でも地域や家庭で呼び名が違っています!
昔は、売り物にならない屑米を粉にして作ることが多かったようです。
今は、上新粉(野々市産コシヒカリ)と白玉粉で作っています!!
よもぎ団子の作り方
①暑いお湯でこねる
なめらかで口当たりがよい団子を作るポイントは・・・
丁寧にしっかりとよくこねること。こね方が足りないと、ぼそっとした感じになってしまいます。
野々市生活学校では、手でよくこねた後、厚手のビニール袋に移して、足でしっかり踏み込んで十分にこねます!
➁蒸す
握りこぶしくらいの量を縦長に握って、蒸気の通りをよくするために、蒸し鍋に立てて並べます
③よもぎを入れて団子にする
蒸しあがったら「餅っこ」に移し、解凍しておいた「よもぎ」を入れて、全体にきれいに混ざるまで回して出来上がり!!
出来立ては程よく伸びて、本当に美味しいです!
手間がかかるので、家庭ではなかなか作れませんが、
長年続いているのは、お年寄りの皆さんが、毎年楽しみにしてくださっているからです。
せいろ一つ分の材料
うるち米粉(上新粉) 1250g
もち米粉(白玉粉) 500g
よもぎ 300g(ゆでて細かくしたもの)
塩 大さじ山盛り 1杯
今年のメニューは、ふる里の味をとのことで・・・
地元産のトマトやキュウリを使った酢の物、手作りの沢庵(実習田でとれた大根を使用)のふる里煮とおつゆ
メーンは、よもぎ団子(4月の下旬、みんなでとってきたよもぎを使います)
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年々メンバーの高齢化が進み、力仕事が大変になってきているとのこと。
そこで、「よもぎ摘み」を広報で公募し、参加された方にお手伝いを頼みながら続けています!
30年以上も、ふる里の味を届けているメンバーさんに頭が下がります。
ことしは特に伸びの良いお団子ができたそうです!
けんかにならないように、団子はグラムを図るようになりました。
手間のかかる作業ですが、役割分担をしながら、心を込めて作っている様子がうかがえます。
美味しいものを集い、食べる!大人の食育にもなっていますね!
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