篠窪の四季写真

神奈川県大井町篠窪(しのくぼ)から見える冨士山は超きれいで感動します。
春夏秋冬それぞれ見所があります。 現代版頼朝?

篠窪(しのくぼ)より 秋の旬キノコを頂いて食す(2019/10/31)

2019-10-31 23:56:29 | グルメ

  こんばんは

本日は篠窪の方から XXXキノコが採れたので取りにおいでとの電話を頂きました。

早々に出かけて頂いて帰りました。

行ったついでに蛍の水付近の台風の影響を見てきました。

ハイキングコースの中までは入っていません。

台風の影響で木々が倒れているとのことで、現在通行止めになっているようです。 流れる川も水量が増していました。

帰宅した後は頂いたキノコを入れたのお味噌汁を作り頂きました。

篠窪の方たちは秋のシーズンになると色んな季節の恵みを楽しまれています。

 

【頂いたキノコ】  

何のキノコかは知りませんが、篠窪の皆さんがいつも食べられているキノコのため、素人の私でも安心して食べられます。

 

【蛍の水付近を散策】  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【給水等付近の景色】  

 

↑ 遅い秋が近づいてきました

↑ ジャガイモの収穫をされている人たち 

↑ お茶の花です 

【四季の里でハスイモを入手】  

ハスイモとシイタケの味噌汁は死ぬほど美味しかったです

 

↑ ハスイモです   クキを食べます

 

↑ 味噌も田舎の味噌です (ハダカ麦のみそ)

↑ 見た目は悪いですが味は抜群

 

【四季の里でアケビを入手】  

 

↑ 中の種は上品な味で美味しかったです。

外の皮も食べられる地域があるとのことで、試してみました。  

アクが強すぎて、喉の奥に小さな棘が刺さった感じ。  

同じ九州佐賀県の御夫婦にもアケビを差し上げた。  

同じように皮の料理を作られたが、アクヌキを十分にしてスヌタにした。  

・・・・まーまー食べられる味。 本物を食べてみたいです。

↑ 失敗

↑ 失敗 (焼いて食べようとしましたが大失敗。喉にイガイガが刺さった感じでギブアップ)

  一見、あわびの様でとてもおいしそうに見え大成功と思いましたが(笑い)

↑ 失敗 (焼いた皮(失敗)を千切りにして醤油で煮ましたが、まずい)

↑ スヌタにしてマーマー成功 (これは佐賀のご夫婦が作られたものをおすそ分け)

アケビには3種類あるようです。 紫のアケビだとよかったかも。

キューイの皮のようなアケビは皮をむくのかも?

 

【その他】

   時間が許せば「NPO法人しのくぼ」のホームページも見てくださいね。

   http://nposhinokubo.web.fc2.com/


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