週に3日を休肝日のノルマと定めて、自分を律している?中年おやじ👨🏻
今週は月曜日が飲み会スタートだったので昨日の火曜日は麻婆豆腐で休肝日を確保
麻婆豆腐を作るたび、いつも書いてるけど、中年おやじが作る麻婆豆腐は麻婆豆腐の素などつかわずに鶏ガラスープの素、豆板醤、練辛子(ほんとは甜麵醬を使いたいが高いので代用)、冷凍生姜、辣油、塩胡椒と豆腐と牛豚ひき肉を材料に作るなのだ
仕上げに片栗粉を使うのを忘れてしまった
まぁまぁおっさんの手料理にしては合格としておこう
豆腐にまとわりつくごま油と辣油のMIX油(笑)
ヘルシーにサラダも作っとりまっせー🥗
単身のおっさんが作ったにしてはヘルシー
飲み物は微アルにして休肝日
微アルといいながらアルコールを飲んで休肝日の整理にしていいのか!という意見をお持ちの読者の方
大丈夫です
過去にブロ友さんから承認いただきました
そんな火曜日の休肝日の翌日の水曜日の夜
火曜日ネタだけだとちょいとショボいので今日水曜日の鮮度抜群の晩酌のネタもお届けしよう
そんな水曜日の晩酌…飲みたい(アル中か)
冷蔵庫のありあわせのものでひとまず野菜炒めなんぞを作ってみる
ナイスな出来映えと自画自賛な中年おやじ👨🏻
ちょっとアップ
今日の仕事帰りにスーパーで茗荷をゲットしたので今回の冷奴はちょっと豪勢に
またまたアップ
もう、中年おやじの家飲みビールはこれ!Onlyと言いたいが、たまには違うのも飲むので8割方これということで😅
般若波羅蜜多血糖値サガラレヨーと念仏を唱えながらPSBで晩酌スタート
全景はこんな感じで
梅雨のない北海道を除いて全国梅雨入りしましたねー
北海道から戻ってきた中年オヤジ的には「これぞ日本」とジメジメ感を感じてます
でも、これも日本の四季ならでは、梅雨はしっとり過ごしてこそ夏の生ビールが美味いのだ←かなりなポジティブ思考
今週末はGW以来の逢瀬で奥さんがこちらに来るので老夫婦で地方のアジサイ鑑賞してきまーす👫