板橋区のパソコン教室 ホームコンじゅく 新板橋駅前教室

東京都板橋区にあるパソコン教室です。教室からのお知らせ、季節の様々な情報などを写真入りで発信していきます。

焼かりんとう

2010年07月09日 | お菓子・デザート


菓寮花小路の焼かりんとうです。

サクサクしていて食べやすいし、油で揚げてないので、カロリーも低くヘルシー。

いくらでもいけちゃいます。
あれれ、それじゃ、ヘルシーではないか。
食べ過ぎ注意で~す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゲリラ豪雨

2010年07月07日 | 季節
昨日、テレビのニュースで7月5日のゲリラ豪雨の被害を映像とともに伝えていました。

ほどなく、電話が鳴りました。地方に住む母の友人からでした。ニュースを見て心配してかけてくれたのでした。あんな道路が冠水している映像を見せられたらびっくりしますよね。
しかもその映像が撮影された場所かどうかはわかりませんが、「板橋区板橋」という地域まで告げていました。しかし正確な場所は把握していません。

みなさんの住んでいる地域は大丈夫でしたか?
何人かの方にご連絡いただきましたが、教室は全く影響ありませんでした。

そのニュースで石神井川の水位が短時間で5m近く上がる様子を映像で見ましたが、それには驚きました。
桜の時季に石神井川をよく眺めますが、こんなに水位が低く流れの緩やかな川が過去に暴れたことなど想像できなかったのですが、ゲリラ豪雨であんなになるとは・・・恐怖です。
今後、ゲリラ豪雨で被害が出ないことを祈ります。


写真は今年の4月13日に東橋から撮影しました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アフタヌーンティー

2010年07月06日 | 食(その他)
食後のデザートは同じホテル内のラウンジ「ベランダ」に移動しました。

ラウンジの席からの景色です。夜景もきれいでしょうね。

レインボーブリッジを眺めながら、ケーキの登場を待ちます。
その間、新郎新婦を見かけました。レインポーブリッジを背景に記念撮影をしていました。

アフタヌーンティーのケーキが運ばれてきました。

あら、よく見るとお皿にメッセージが描いてある。
それだけでもうれしかったのですが、その後、ラウンジの女性スタッフお二人と友人達による「Happy Birthday to kyon」の大合唱まで・・・
うれしいやら、恥ずかしいやら、でした。
アフタヌーンティーと知っていたので、まさかそんな演出があるとは予想していなかったのです。
みんなありがとう。

デザート後は外に出て、レインボーブリッジを背景に記念撮影しました。

自由の女神も撮影。


レインボーブリッジと自由の女神です。


思い出に残る誕生日会になりました。

ホテル日航東京 ラウンジ&シャンパンバー ベランダ

住所 東京都港区台場1丁目9番1号 ホテル日航東京2F
TEL 03-5500-5703
アクセス 東京臨海新交通“ゆりかもめ”台場駅 直結
営業時間
ティータイム 10:00 ~ 17:00
バータイム 17:00 ~ 23:00
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀杏(鉄板焼)

2010年07月05日 | 食(その他)
友人達が少し遅れての誕生日会を開いてくれました。

食事は鉄板焼です。

席からの眺めはこんな感じ。


お料理です。
目の前で調理してくれるので、焼きたてが食べられます。


evianの瓶の後ろに焼く前の牛肉が写っています。


ガーリックライスです。

実は私は白米にしたので、一口だけもらいました。美味しかったです。
ガーリックについては、開店後、シェフがすぐにガーリックのスライスをゆっく~り炒めていたのが印象的です。徐々にガーリックに薄い焦げ目が付いていくのを眺めていたら、うれしくなりました。

食後は場所を変えて、デザートです。

明日に続きます。

ホテル日航東京 鉄板焼 銀杏

住所 東京都港区台場1丁目9番1号 ホテル日航東京3F
TEL 03-5500-5715
アクセス 東京臨海新交通“ゆりかもめ”台場駅 直結
営業時間
ランチ 11:30 ~ 14:30
ディナー 17:30 ~ 21:30
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日ケーキ

2010年07月02日 | 料理
先日、友人の子供(女の子)の誕生日会をしました。

これはその時の誕生日ケーキです。

私がスポンジケーキを焼いて、5歳になったばかりの主役にデコレーションしてもらいました。

今までもクリスマスの時など、友人の子はデコレーションしているのですが、成長とともにデコレーションもグレードアップしていて感心します。
今の季節、苺が手に入らなかったそうなんですが、以前「苺の代わりにフルーツ缶を使ったら甘すぎた。」と私が話したことを友人が覚えていて、代わりにブルーベリーとさくらんぼを用意してくれました。さすが~そしてこれが正解。おいしかったです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする