昨年末に滝野川のパン屋さん『グリエ』でクッキーをいただきました。
サクサクしていておいしい。
昨年、久しぶりにクッキー作りにも挑戦したのですが、うまくいかなかったので、おいしい手作りクッキーには拍手です。
と言っても、名人のパン職人が作ったクッキーだからおいしいのは当たり前かもしれません。
今年、初めて『グリエ』に行った時、クッキーの感想を名人に伝えました。その時はちょうど奥様もいらっしゃいました。
kyon:「ケーキは作らないんですか?」
名人:「ケーキは作らないよ。あっ、でもカステラは作ってる。それがうまくいかなくてね。」
kyon:「ご主人でもそんなことあるんですか?」
奥様:「卵が悪いなんて、材料のせいにするのよ。腕が悪いのよね。」
kyon:「そんなことありません。きっと材料が悪かったのですね。」
名人:「ほら、やっぱり。」
なんてほのぼのするような会話をして帰ってきました。
名人の作るカステラを食べてみたいです。
サクサクしていておいしい。
昨年、久しぶりにクッキー作りにも挑戦したのですが、うまくいかなかったので、おいしい手作りクッキーには拍手です。
と言っても、名人のパン職人が作ったクッキーだからおいしいのは当たり前かもしれません。
今年、初めて『グリエ』に行った時、クッキーの感想を名人に伝えました。その時はちょうど奥様もいらっしゃいました。
kyon:「ケーキは作らないんですか?」
名人:「ケーキは作らないよ。あっ、でもカステラは作ってる。それがうまくいかなくてね。」
kyon:「ご主人でもそんなことあるんですか?」
奥様:「卵が悪いなんて、材料のせいにするのよ。腕が悪いのよね。」
kyon:「そんなことありません。きっと材料が悪かったのですね。」
名人:「ほら、やっぱり。」
なんてほのぼのするような会話をして帰ってきました。
名人の作るカステラを食べてみたいです。
スーパーだとこういう会話がないけれど、やはり
個人の商店は造り手とお話ができて良いですね
グリエはおいしい秘密を探りたくて?最初は
私の方から積極的に話しかけていたんですが、
最近は顔を覚えていただいたようで、必ず何かしら
話しかけてくださいます。
うれしいです。