角館(秋田県)のお土産『生あんもろこし』です。
もろこし(諸越)
秋田県地方で作られている銘菓であり、落雁の一種。小豆粉を木などでできた枠に入れて固めた和菓子。秋田藩主である佐竹公が国替えの道中家臣の旅の疲れを慰めようと作らせたのが始まりで、佐竹公が「諸々の菓子を越したる風味」と賞賛したとことから名付けられたと言われている。
もろこしと言っても、“とうもろこし”ではないのですね。
落雁はあまり好きではありませんが、この『生あんもろこし』は甘すぎず、おいしかったです。
角館と言えば桜の名所ですね。いつか見てみたいです。
もろこし(諸越)
秋田県地方で作られている銘菓であり、落雁の一種。小豆粉を木などでできた枠に入れて固めた和菓子。秋田藩主である佐竹公が国替えの道中家臣の旅の疲れを慰めようと作らせたのが始まりで、佐竹公が「諸々の菓子を越したる風味」と賞賛したとことから名付けられたと言われている。
もろこしと言っても、“とうもろこし”ではないのですね。
落雁はあまり好きではありませんが、この『生あんもろこし』は甘すぎず、おいしかったです。
角館と言えば桜の名所ですね。いつか見てみたいです。