風の澪

春から夏、そして秋、冬。
時の流れと共に気の向くままに綴られる、ひとつのブログ

薄明の中

2006-02-28 22:20:48 | あの日の空
2月6日16:30、我が家の前から南西を見上げて。



これはちょっと前の写真ですね。前々から更新したかった写真なのですが、何をどう間違ったのか、行方不明の写真でした。
で、テスト終わりで膨大な未整理のファイル(スミソニアン?)の中から無事保護され、晴れて皆さんにお披露目。

バスを降りて、「あぁ、日没に間に合わなかったな」なんて思いながら家に向かい、家の前で空を振り仰いだら、雲はなかなか綺麗な茜色に染まってました。


陽が暮れても、まだ少し明るさが残っています。その時間を薄明と言うわけです。この時間帯、空はなかなか綺麗な色に染まります。


右下にアンテナが入り込んでますねぇ。涙。修行が足りない。

変わり種

2006-02-28 17:09:56 | バトン
 こんにちは。

遂にテストが終わりましたっ!
明日は学校が休みですので、今日、明日は羽を伸ばします。

それでもって、本日は後でもう一度更新する予定です。
まずはバトンを書いてしまいましょう。
これでようやくポプラ様から引き継ぐバトンは一応すべて消化しきった事になります。
通算11個目ですね。このブログでもかなり大きなカテゴリーとなっていますねぇ。

で、です。
本日のお題。
『調味料バトン』
です。とっつきにくいですが、まぁ、やってみます。
何かがばれる気がします
では。


【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。

    ・目玉焼き:醤油
    ・納豆:納豆は苦手です
    ・冷奴:醤油
    ・餃子:基本は醤油で、ラー油を数滴。以前はお酢も加えてました
    ・カレーライス:そのまま戴きます。
    ・ナポリタン:これもかけませんねぇ。
    ・ピザ:やっぱりそのまま。
    ・生キャベツ:ドレッシングで。 かけないことも。
    ・トマト:実はトマトも苦手です
    ・サラダ:実はあまりかけなかったり。決してドレッシングが嫌いという訳ではないです。
    ・カキフライ:こちらもあまり使わず。ソースはかけたりしますか。
    ・メンチカツ:上に同じ。かける:かけない=3:2
    ・コロッケ:上に同じ。面白みの無いバトンだなぁ
    ・天ぷら:天つゆで戴きます。
    ・とんかつ:どちらかと言うとかけないことが多い。
    ・ご飯:基本は無いですが、バターと醤油を混ぜ込んだものは絶品です。


【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

     ドレッシング系統をあまり使わないって事には意外と驚かれます。
     

【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

    マヨネーズ、及びそれが混入してるソース(オーロラなど)。


【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?

    いつもながら、ご覧になった皆様にお願いいたしますー。



と言うわけで御座います。サラダにドレッシングなし、フライにソースなし、と言うとても奇特な食生活をしていることが露呈してしまいましたね…うぅ。こんな事まで書く羽目になろうとは。
まぁ、そんなことは良いです。
とりあえず、テストも終わったので、色々な事をやり始めようと思っています。

今後も「風の澪」を宜しくお願いします!