goo blog サービス終了のお知らせ 

川柳いろいろ

愛犬カールと綴る一日一句一万歩

ゆで栗➀

2020-10-16 13:08:02 | 川柳

栗を茹ゆでた当日は柔らかいのに

翌日以降固くて、味も落ちるのは

なぜか研究してみました。固い時

のゆで方です。

➀栗をゆでる。沸騰するのに約

 十分から十五分。

➁沸騰後弱火にしてさらに三十

 五分から四十五分ゆでる。

➂火を止めてザルなどでお湯切

 りをして食べる。

当日は柔らかくて美味だが翌日

実が固くなる。固くならない方

法は明日に続く。

 

   「クリとイモ食べる時にはご用心」

   「考えて食わねばガスの溜まる腹」

   「食べやめる潮時来ない美味な栗」

   「試行してレシピ広げるクリ料理」

 

     本日の歩数11,581歩