goo blog サービス終了のお知らせ 

川柳いろいろ

愛犬カールと綴る一日一句一万歩

減塩

2020-06-14 15:01:26 | 川柳

わが家では毎年減塩梅干しを作

ります。参考のため紹介しまし

ょう。一般的に塩は梅の重さの

20%を使いますが、わが家は

それを13%に減らしその不足

分をホワイトリカー(35%)で

補います。梅の重さの10%程

加えます。これはカビを防止す

るためです。ホワイトリカーの

代わりに焼酎でもいいようです。

 

   「梅用の焼酎飲んで酔っ払い」

   「一年の半分が来て梅漬ける」

   「梅干しが食欲そそるお弁当」

   「お結びは梅干しが好き母の味」

 

     本日の歩数 5,529歩(雨)

 

(追熟一日とアク抜き水浸数時間)

(ホワイトリカーを最後に入れて重石を載せる)