-- 訪問ありがとうございます -- しもまる通信 

どこにでもある緑のふるさと。ここは絵葉書の中の故郷ではありません。みんながおもてなしの心を持ってあなたを待っています。

梅味噌

2017-06-15 14:04:13 | 日記
梅の収穫が最盛期というか、もうみなさん終わった様子です。
私も梅シロップ、梅酒、梅干を作って、そしてもう一つ梅味噌を作りました。
いい味です。

梅をすりこぎなどで粗めにたたいて、それを、味噌に砂糖を入れて鍋でとかしたものに入れて、とろ火で10分煮ると梅からエキスが出て混ぜやすくなって、そのあと20分焦げないようにとろとろと煮詰めます。


出来上がったのがこれです。
おいしいですよ。
サラダのドレッシングに、冷シャブのたれに、きゅうりにつけて、もやしにつけて、なんでも行きますよ。
食欲のなくなる夏の味付けにどうぞ。
作り方はネットに書いてあるから見てください。
クックパットには、その味わい方が書いてあります。

そうそう、これに使う味噌はなんといっても南朝味噌。下北山の美味しい味噌です。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 木の実 | トップ | ソトコト »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事