趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 4日目 完成 できはもうひとつでした

2019-12-13 18:00:08 | 日記

 

今日夕方4時ごろに品温が下がってきたのでできたことにしました。
培養がそれほど進んでいないようで、米同士のくっつき具合はもう一つです。
まあなんとか麹にはなっているようです。
これで甘酒を作ってもそんなに甘くないかも。
確認は次の甘酒作りのときにします。
300gずつ袋詰めをすると4つに。



最後の1つは304gに。全部で1204gできたことになります。

今回の米麹作りは今までとは違う経過でした。
・切り返しで品温を下げ過ぎたためか品温がなかなか上がらず、盛りの作業が10時間ほど遅くなりました。
・今までは2日目だけだった温め直しの作業が3日目・4日目にも必要になりました。(今朝は盛りの作業中に品温が35.2度まで下がりました。)

参考 品温の変化の経過

  日時 温度 培養開始からの時間 備考
12月11日 2019/12/11 12:53 36.3 0 培養開始
2019/12/11 12:55 36.1 0:02  
2019/12/11 14:30 35.6 1:37  
2019/12/11 15:26 34.9 2:33  
2019/12/11 15:59 34..5 3:06 湯たんぽ・あんか温め直し
2019/12/11 16:08 34.4 3:15  
2019/12/11 16:23 34.1 3:30  
2019/12/11 16:27 34.2 3:34  
2019/12/11 16:35 34.4 3:42  
2019/12/11 17:25 35.2 4:32  
2019/12/11 18:43 35.9 5:50  
2019/12/11 20:22 35.5 7:29  
2019/12/11 20:38 35.3 7:45 湯たんぽ・あんか温め直し
2019/12/11 20:48 35.2 7:55  
12月12日 2019/12/12 1:59 35.8 13:06  
2019/12/12 2:36 35.2 13:43 湯たんぽ・あんか温め直し
2019/12/12 2:45 35.1 13:52  
2019/12/12 3:04 35.0 14:11  
2019/12/12 5:47 38.1 16:54  
2019/12/12 7:02 39.6 18:09  
2019/12/12 8:08 41.9 19:15 切り返し1回目
2019/12/12 8:18 34.8 19:25 切り返し後
2019/12/12 10:32 42.0 21:39 切り返し2回目
2019/12/12 10:35 35.0 21:42 切り返し後
2019/12/12 11:54 42.0 23:01 切り返し3回目
2019/12/12 12:00 30.8 23:07 切り返し後
2019/12/12 12:13 28.7 23:20  
2019/12/12 12:46 31.7 23:53  
2019/12/12 15:35 38.7 26:42  
2019/12/12 16:20 39.2 25:27  
2019/12/12 16:37 39.1 25:44 あんか温め直し
2019/12/12 16:58 40.0 26]05  
2019/12/12 17:20 42.1 26:27 切り返し4回目
2019/12/12 17:28 34.0 26:35 切り返し後
2019/12/12 18:53 38.4 30:00  
2019/12/12 20:22 42.0 31:29 盛り
12月13日 2019/12/13 4:30 35.2 39:37 あんか温め直し(この後も1回)
2019/12/13 14:52 38.9 49.:59  
2019/12/13 16:00 36.8 51:07 完成
         

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