由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース23…。キウイ新品種。

2013-01-13 09:23:50 | 日記
今日はいつものように、
TwitterでRTした農産物ニュースの話題を。
元記事は、朝日新聞デジタルです。

(1月10日)
一口サイズで糖度が非常に高いキウイフルーツの新品種を、
香川県と香川大学が共同開発したそうです。

栽培しやすく、売りやすく、食べやすい、
がコンセプトだとか。
サイトに写真が掲載されていますが、
一般的な品種「ヘイワード」の半分ほどの小ささですね。

名前は「さぬきキウイっこ」。

2015年には栽培面積を10ヘクタールにまで増やす目標を、
立てているそうです。



キウイね。普段はあまり食べませんが、
時々買って食べますね。
食べ方は、たぶん皆さんと一緒。
真っ二つに包丁で切って、スプーンですくって食べます。
酸っぱいイメージがありますから、
糖度が高くて甘くなるのは楽しみかも。
うどんとのコラボメニューも楽しみですね。



風邪気味です。
連休だし、のんびり養生します。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二次選考、通過者発表。果たして、その結果は…。

2013-01-12 17:39:28 | 日記
先日お伝えしました文学賞の経過報告です。
本日発売の2月号に 、二次選考の通過者32名が公表。

で、その結果。
無事、二次選考を通過致しました!
パチパチ…拍手( ´ ▽ ` )ノ



来月号で、いよいよ最終候補作品が公表。
待ち遠しいですね。
ここまで来たら、行くとこまで行っちゃえ~!
てな気持ちです。

また、楽しみが増えましたね。
でも頭の中は、春に応募する作品の構想を、
スロー・ペースで練っているところ。
楽しみは、次々と作っていかなきゃね。



この記念すべき2月号は、
島谷文庫(私の書斎の本棚)で、大切に保存します。
初めての二次選考通過ですからね。

更なる良い結果を願いつつ、
今日はこの辺で…。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農・エコニュース22。お米…。

2013-01-09 01:10:58 | 日記
さて、今夜はいつものように、
TwitterでRTした農産物ニュースを。
元記事は、朝日新聞デジタルです。

(1月8日)
『まずい米、ブレーク中』という、
インパクトのあるタイトルの記事でしたね。
粘り気が少ない、形が悪い、美味しくない…というお米が、
再評価されつつあるという話題。

飼料価格の高騰や米粉の流行など、その理由は考えられますが、
病気に強く、収穫高が多いのも強みになります。

米粉、お酒の原料や飼料・エサのように、
それぞれのお米の特性を生かした用途。
なるほど。



お米というと…もち米に話は変わりますが、
お正月は毎年、お餅を食べます。
お雑煮のお餅もそうですが、焼き餅も好きですね。
黒豆の入ったお餅なんか、最高です。
独特な歯応え、香ばしい風味とかね。

まだ、お正月が明けて日にちが浅いので、
まだ冷蔵庫にはいくつか残っています。
休日のおやつや食後のティータイムにも、
お餅って便利かな。



では、もちもち…じゃなくて、
ぼちぼち終わりましょうか(笑)。

ちなみに、私の声は今、ハスキーボイス。
喉がイガイガするんですよね~。
風邪に気を付けねば。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小説ゆらり話…。

2013-01-07 22:20:08 | 日記
本日、予定通り、
新たな文学賞に応募(短編)。

そして今週末、
昨年末に一次選考を通過した長編の、
二次選考の結果がいよいよ公表されます。
楽しみですね。

で、数日ばかり休憩して、
今度は、春に応募する小説の手直しの予定。
昨年、二次選考で落選した作品を、
気ままにいじくり回そうと思います。



さてと。
今夜は、久々に読書に浸ろうっと。
読みかけのもあるし。
(万城目学さんの『鹿男あをによし』)

文章を書くのも好きですが、
やはり根本的には、読むのが好きなんですね。
最近では、有川浩さんや伊坂幸太郎さん。
万城目学さんもそう。
学生時代には、新井素子さんや津原やすみさん、
辻仁成さん、鈴木光司さん…などなど。
その他、たくさん読みましたね。

あ、そうそう。
鈴木さんがサイン会で、大阪の紀伊國屋書店・梅田本店に来られた時、
(もう17、8年前かな)
サイン本とともに、握手もして頂きました。
鈴木さんの分厚い手の感触は、今でも覚えていますね。



今日は、ゆらりと小説のお話。
では、この辺で…。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農・エコニュース21…。今年お初ですね。

2013-01-02 22:37:16 | 日記
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
のんびりと、スローなスタートです…。

さて、いつものようにTwitterでRTした農産物の話題を。
元記事は、朝日新聞デジタルです。



(1月1日)
佐賀県の超一流ミカンの話題。

「プルミエ」というブランド名のミカン、24個で10500円。
糖度14度以上、酸度1%以下で、
色ムラがなく、形が特に美しいものに限定されるそうです。
年間生産量の0.02%以下という希少価値!
東京のみの販売だそうです。



ミカン…我が家には欠かせないですね。
毎年、愛媛県の親戚からミカンが送られてきますし、
私の住む大阪では、ミカンの産地・和歌山県のミカンが、
身近にスーパーで購入できます。
今日も…3個かな、食べたの。
爪がちょっと黄色くなってます~(笑)。


今年も気まぐれに、のほほんとブログを綴ります。
では、良いお正月を。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする