由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース136…。東京都エコ農産物。

2014-01-12 15:51:00 | 日記
今日もTwitterでRTした農・エコニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。



(1月12日)
まさにブログ・タイトルに相応しい農・エコな話題。
化学農薬と化学肥料の使用を減らして栽培した農産物「東京都エコ農産物」を、
認証する制度が始まったそうです。

現在、対象となる農産物は44品目。
小松菜、人参、白菜などの野菜や、イチゴ、キウイフルーツなどの果物、
さらに茶など。
春には、認証マークを付けた野菜や果物が店頭に並ぶとのこと。



時代の流れでしょうね~。
食の安全に対する声が高まる昨今、このような認証制度が増えていくと思いますね。
また、京都の京野菜や金沢の加賀野菜など、全国各地に伝わる伝統農産物も魅力。
これから農産物のブランド化は、ますます高まるかな。



今年は、何かにつけてスローなスタートです。
スローな気持ちで、のんびり行こうと思います☆
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする