NPO法人 コミュニティ 島津山くらぶ

同世代・多世代 楽しくランチをしながらお話しましょう!

NPO 法人コミュニティ島津山くらぶ 食事会 25回目

2016-07-02 16:25:38 | 日記


                       早いものですね。 

             
                 もう半年が終了して 7月になってしまいました。

                    5月分の食事会の品々です


   

     小森先生 葛西先生 両先生のお教室エントランスのお花 名前は   


     先付 でお客様をお待ちいたします。7〜8cmほどの小鮎に青じそを巻いて小鮎のしそ巻き揚げ、穴子の八幡巻き、ぎせい豆腐の3品です。お刺し身は、千葉産の鰹のカルパッチョ。 青じそ、みょうがだけ、白髪葱、にんじんを薬味に、エクストラバージンオリーブオイルでいただきます。


  


    小鮎に青じそを巻いて小鮎のしそ巻き揚げ物は、鰹のすり身のつみれ揚げと、旬のグリンアスパラの衣揚げです。
出雲の藻塩をつけていただきました。


    身がき鰊は戻すのに手間がかかり、1週間前から準備をされたとのこと。

  


    
 鉢二種
 新じゃが、みょうがだけ、焼きしいたけ、えびの三杯酢。
 じゃがいもはごく細いせん切りにして水にさらし、さっとゆでたもの。
 
  


    
 ごはんは、季節ならではのそら豆の炊き込みご飯です。
汁物は、わかめ、なめこ、油揚げの赤だし。


  

 土鍋でふっくらと炊き上げています。お味は、そら豆の香りを生かすよう、だし、塩、酒だけ。

  

 箸休めに「神宗」の塩昆布。

  
  
  
 今日のお酒は大人気の「獺祭」のスパークリング50。微発泡のにごり酒です。


  

 デザートは、葛西麗子先生作 さくらんぼのクラフティ
クレープ生地でモッチリとした食感とチェリーの甘酸っぱさが絶妙でした。


  


  


 




            今回は、お客様の oさまにお忙しいところ 大変ご迷惑をかけてしまいました。
               お食事のコメントも ほとんどoさまのまま 頂戴いたしました。
               6月分は、 チョット待ってくださいませ。 急ぎ アップいたします 

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