長い梅雨寒がそろそろ終了のころ
57回目の会食会が行われました。
先付
ゼリー寄せ(素麵、小えび、みつば)
とうもろこしの手まり揚げ
ゼリー寄せはゼラチンと寒天で仕上げ
とうもろしの手まり揚げの油は約140度の低温で揚げました。
向附け
鶏ささみ、胡瓜、みょうが竹
鶏ささみは酒蒸しにし2杯酢でいただきました。
煮物
冬瓜の旨煮、えびそぼろあん
えびそぼろあんがのってからの
写真を撮り忘れ!!(失敗です。)
揚げ物
穴子の天ぷら(メソ)、万願寺、大根おろし
天ぷらは1人1尾ですので約7分かけて揚げ
その後すり身の入った万願寺を揚げ
熱々をいただきました。
和え物
荏ごま和え(さやえんどう、里芋)
ご飯
新生姜、焼穴子(写真無 (-_-;))
椀
そうめん椀、オクラ、(写真無)
デザート
バナナとキャラメルババロアのガトー
日本酒
鶴齢
新潟純米吟醸
8月はお休みいたします。
秋 9月にお待ち申し上げます。
今回も17名の参加者の方々談笑されながらの会食会でした。
小森先生曰く 穴子の頭と骨などでご飯のお出しの予定しかし
市場の方で持参するのを忘れて来てしまったので
ご飯のお出しに使用出来ず残念との事
葛西麗子先生のデザートは
シナモンがしっかり味わえる生地にサンドされた
キャラメル風味のバナナ
美味しかったです。 staff記
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます