NPO法人 コミュニティ 島津山くらぶ

同世代・多世代 楽しくランチをしながらお話しましょう!

NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ 81~82回 令和4年3月26日・4月23日

2022-05-28 00:20:43 | 食事会
大変ご無沙汰いたしました😓 

3月の椀
粕汁
里芋、人参、しいたけ、かぶ

ご飯
若フキ梅干しのご飯
昆布山椒

4月のご飯
黒米入り

3月のデザート
いちごのタルト

スタッフ記
全ての写真が撮れず残念な思いがあります。
小森先生 葛西先生
両先生の説明や楽しいトークに
参加者の方々から笑い声が出て楽しい時間を
皆様
過ごされている様子です。

次回からは・・・・
手際良く・・・・
後悔しきり・・・・



NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ 78回 令和3年11月26日

2021-12-06 15:53:29 | 食事会


ご無沙汰いたしました(>_<)
78回目は19名の方々の参加でした。
今回のメニューは、盛りだくさんでした。(個人的な感想です)

🍚     🍚     🍚

先付
白バイ貝細蓮根のアチャラ
一口サーモンと野菜の南蛮づけ

穴子、焼餅、人参、かぶらあん


煮物
中国風おでん(肉バラ大団子、大根、里芋、青菜)老酒、キャラメル

揚物
鯖の立田揚、紅葉麩


                            
                                     和えもの
左)揚げナス、セロリ、揚ちりめん(塩、ごま油)
右)奈良あえ(長芋、柿、焼しい、生湯葉、柚子茎


たきおこわ

デザート
クルミとマロンのガトー

日本酒
1ツ橋(純吟)


スタッフ後記✎
2021年のお食事会は、今回で終了させていただきました。
来年1月29日を予定しております。
ご参加いただいた皆様
ありがとうございました。

小森先生・葛西先生による数々のメニューを私達も
いただきます。 今回も全て美味しく個人的には
椀がとても美味しくいただきましました。
お椀の中には穴子・すりおろした聖護院大根が入って心も体もあたたまりました。
たきおこわは、うるち米も入って水分が60%から70%で20分で
炊き上げました。
帰宅後厚での鍋を使い100%もち米で炊いてみました。
美味しくて
病みつきになりそうでした。








NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ 75回 令和3年7月31日

2021-08-15 11:24:41 | 食事会


ご報告
コミュニティ島津山くらぶは、
感染に徹底注意して行われました。

今回は、
🌿蓼科高原からのハーブ葉菜🌿で
ランチ&アフタヌーンティーを楽しんで


準備は

カップ&ソーサーのセットからです。

      
参加者の方々分を完了


トマト風味のかぼちゃポタージュの
セット


とっても美味しくいただきました。(スタッフ談)

次は
葛西麗子先生によるキッシュです。

葛西先生が揃えられた
カップ&ソーサーそして沢山の食器に
盛られた


夏野菜のキッシュ(ズッキーニ、サンマルツァ-ノ、茄子)

そして
サンドウィッチ4種

    


(*^_^*)ケーキも4種類(*^_^*)




 
                  

        焼き菓子くるみのタルト・ティビスケットのタルト(ルバームのジャム)
               冷夏 チョコレートとフランボワーズのガトー・ピスターチとフランボワーズのタルト


            
                      最後は
         
              
                         お紅茶で‥‥




NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ 74回 令和3年6月26日

2021-07-10 14:09:13 | 食事会
旬の鯵、鮎を食材に


    先付
冷とうもろこしポタージュ
夏野菜のジュレ(さやいんげん‣エビ・ホワイトアスパラ)

向附

鯵のかのこ造(大根・青しそ)生姜

煮物
みがきにしん旨煮、オクラ

和え物
ごま味噌あえ(茄子・芽芋・枝豆・こんにゃく)

ご飯
風干鮎のたきこみご飯・赤だし

日本酒

デザート
メロンのショートケーキ





NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ 73回 令和3年5月29日

2021-06-02 13:42:57 | 食事会
73回目の食事会
参加者はぐっと少なく食事の説明が終了後
皆さんはおしゃべり無しのお食事でした。

先付   胡瓜の甘酢、地鶏麻辣ソース


向附  鰹のたたき造り(みょうが、青しそ、大根)


揚げ物  自家製ひろうす、てんつゆ


焼きもの   米茄子、とりそぼろあん、木の芽のせ


和えもの   うの花あえ(海老、芽いも、グリーンアスパラ)


ご飯と汁   空豆ごはんと鰹のつみれ(赤だし)


デザート   ガトーバナナ

            写真のみのご報告です(>_<)。