中西しほり の「あら、ちょいカワ? まあ、ちょい若レシピ?」

只今アメブロで更新中です。http://ameblo.jp/shihorin-nakanishi

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

むらさきいもとかぼちゃのハロウィンおやつ♪

2009年10月31日 | 野菜を食べよう!

今日こそがハロウィン

だいぶ日本でも、はでになってきましたね。
幼稚園では、お菓子の交換会が行われているようです。




かぼちゃを茹でて、ラップでつつんでいるだけです。

真ん中は、紫芋を茹でて、アイスクリームディッシャーで
うつしているだけです。

あ、でも お好みでハチミツをまぜるといいですよ



とても気に入っているのは、
かぼちゃのキャンドル入れ ランタン?

みんなが 「かわいーーー」と言ってくれます。

  

玄関入り口にぶらさげています。

今日で終わりかな~~

クリスマスの飾りに変えますね



 

コメント (4)

ハロウィンむすび弁当♪

2009年10月30日 | おむすび(おにぎり)

までに出てきたおむすび(おにぎり)ですが

ひとまとめにして、お弁当にしました。

 



黒猫むすび(にぎり)は、海苔むすびを作り、
ラップで包んで、シールをはります。
白い丸いシールを白目の形に切り、青の丸いシールを貼ります。

黄色の小さいシールを鼻、赤い丸いシールのふちを
切って、口に、細長く気ってひげにしています。

耳は黒の丸いシールを三角に切って、貼っています。
裏から同じように三角に切って貼れば、立ちますよ

 

細長いおむすびを作り、スライスチーズをその形に切って乗せます。
ラップで包み、白のシールを貼り、緑の丸いシールを半分に切って
まぶたにします。
目はマジックでかきます。

鼻はスライスチーズをシートのまま、鼻の形に切って乗せてるだけです。

帽子はラップを敷き、海苔を乗せて、またラップを上からかけます。
海苔をラップではさむわけです。
そして、帽子の形に切って、乗せてるだけです。

ハロウィンもにぎやかですね
明日で終わり??

早いですね~~

 

コメント (2)

ハロウィンパスタ♪

2009年10月29日 | ハロウィン、クリスマス他

昨年の作品ですが、

ミートソースをかぼちゃにしました。

顔もかぼちゃですよ

こうもりは、ウインナーを切ってボイルしています。

普通の食卓にも使える作品です。

コメント (2)

かぼちゃパワー(レシピあり)♪

2009年10月28日 | 野菜を食べよう!



街はハロウィンのかぼちゃでいっぱいですね!

ハロウィンで使われるかぼちゃは、皮が黄色のかぼちゃ
だけなんだそうです。

かぼちゃは女性の味方

パワーがすごいんですよ



風邪予防、老化防止、動脈硬化予防、がん予防、心臓病予防、

糖尿病の予防、美肌効果、、冷え性改善、便秘解消

かぼちゃむすび

 

これは、海苔おむすび(おにぎり)の上に茹でたかぼちゃ
を丸型にぬいて、置き、ラップで包んで、上からシールをはります。

かぼちゃは・・・

β-カロテンは体内でビタミンAに変換され

肌や粘膜や口腔などを正常に保ち、


目の角膜や視力の低下の予防などに作用します

残ったβ-カロテンは抗酸化作用によって活性酸素を除去しがん細胞の発生を防いだり、


コレステロールを減少させて動脈硬化を防ぐ働きがあります。

また、豊富に含まれているビタミンCやEは抗酸化作用があり


β-カロテンとともに働き老化防止やがん予防に強い効果があ


かぼちゃプリンです。

かぼちゃのプリンレシピ

かぼちゃ  およそ4分の1
牛乳  350g
生クリーム  50g
グラニュー  50g
全卵  2個
卵黄  2個
ラム酒  大1

 

キャラメル  グラニュー 100g
水   40g

1.鍋に牛乳、生クリームを沸かす
2、ボウルに全卵、卵黄をときほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
3、2に蒸したかぼちゃをつぶして150gにして加えて混ぜ合わせる。
4、1を注ぎ入れ、混ぜ合わせる。
5、漉して、生地をなめらかにする。
6、キャラメルを作って流しいれ
7、上から5の生地を流しいれる。キャラメルが浮いてきても気にしない。
8、一回り大きなバットに入れ、すき間に湯をはる。
9、140度で 40分から50分焼く。

 

そして、かぼちゃパンはいつものパンの生地に
ゆでたかぼちゃを練りこみます。

かぼちゃパンレシピ

かぼちゃとじゃがいもパン

かぼちゃ 70g
じゃがいも  70g

強力粉  190g
全粒粉   20g

Aドライイースト6
 じゃがいも茹で汁 大3
 さとう  少々

 B 塩 4g
  粉糖20g
  牛乳 25g
  バター  25g

卵1個

1、かぼちゃ、じゃがいもはゆでておきます。
2、Bをまぜ、1をまぜ、卵を入れ、粉を3回にわけて入れて、3回目でAを入れます。パンチして
  一次発酵。 
3、一つにまとめて2次発酵。
4、卵か生クリームをぬってゴマをふり、200度で20分焼きます。

 

かぼちゃは保存がきくので、旬は9月くらいですが
かぼちゃパワーをおためしください。


 


 


 

 

コメント (2)

サラダでびっくり箱♪

2009年10月27日 | クラッカーパーティ♪

クラッカー作品続きますが


今日はサラダをびっくり箱にしてみました。

ポテトサラダ(マカロニサラダでも)を皿に盛り、

クラッカーで囲みます。

あとは、うずら卵などをお弁当ピックにさして、
びっくり箱にします。

5のキャンドルは5歳のお誕生日です。

にぎやかなピックが活躍しますよ

 

お誕生日パーティにおためしください

コメント (3)

ハロウィンホットケーキ♪

2009年10月26日 | 子供パーティ


簡単   簡単 


切り離すだけの おばけのホットケーキです

 

目はチーズでもいいのですが、
これは、板チョコを三角に切っています。

小さなおばけは、大きいのを焼いてるそばで、

スプーンで、ちょこっと 生地を落として、

焼きます。

簡単ハロウィン お試しください。

 

 

コメント (2)

焼きたてパンを出そう! (日曜エッセイ  73話)

2009年10月25日 | エッセイ

「しほりんパーティには焼きたてパンを出したい」

ある日、私はそう思った。

誰もが喜ぶ焼きたてホカホカ
ふっくらパン。

それがパーティの途中で出て来たら
どんなに理想的だろうと思っていた。

でもこの私のドタバタ裏舞台の中で
工程の多いパンをタイミングよく
焼くなどできるはずがない。

そう思っていた。

いやしかし

発展途上の料理を出すしほりんパーティには
できるだけの演出が必要なのだ。

私の焼いたフツーーーーのパンでも
焼きたてならば、おいしいに違いない。

動機は極めて不純だが、成功に至れば、

超素敵

初めのころは、パーティの前にパンを焼き、

「まだあったかいね!」と言われていた。

それを・・・・

「今、焼けたよぉ~~   」

で、熱い熱いパンをだそうじゃないか

うーーーーーんうまく行くのか・・

 

 まずは

 計量・・・・・材料たちを計り、それぞれの工程に合った器に入れる。

 まぜてこねる・・・・・イースト菌を入れて、こねる
            
            パンチ! パーーーンチ!

 1次発酵・・・生地が膨らむまで待つ   
         ここから40分くらい。

        暑い夏と寒い冬では、待つ時間も全然ちがうんだよ


 成形・・・・・・そのときのパンの形にととのえる。

         どか~~んと1個か、小さくわけるか。
     
         チーズなどはさむ時は、ここで入れる。

 2次発酵・・・・また膨らむのを待つ。

         やっぱり40分~1時間くらい。

         膨らんだかどうだか、

         目で見て、判断する。


         もう少し膨らみたいのか、もうここで精一杯なのか?

         肌にハリがあるかどうか??

         どーーーなの  君??

     と、問いかけるが、何も答えない。

     「見てわかれよ!  」と言われてるのだ。


赤ちゃんより難しい

ほわほわでやさしそうだが、パンは気難しい。
 

そしていよいよ

  焼く・・・・・高温で短い時間で、ガッと焼くのがおいしい。

          およそ15分。
         
          もちろん焦げたり、硬くなったりの失敗を経て、
          そのパンに応じた設定をする。


この工程を逆算し、

段取りを考える。

19時に友達が来るから、 19時半に焼きたてパン。

それには、材料を計るのが、17時半くらい。

生地のふくらみ具合をみながら、
他の料理を作る。


こうしてパーティが始まり、
途中で出す焼きたてパン。

もちろん膨らまなかったり、
最後までできなかったり、
いろいろなドタバタ事件を繰り返しながら

パーティの途中で出す焼きたてパンが恒例となった

 

そう・・・・そして

さらにこの工程に加わったのは、

粉だらけになったエプロンと床を

来客が見える前までに

ふき取っておくことだ

                            
 


     

 

コメント (4)

サラダでキャンドル♪

2009年10月24日 | クラッカーパーティ♪

お誕生日パーティには・・・・

 

クラッカーでサラダを食べるメニューです。

そして、ここにもキャンドルを立てますよ

作り方

1,  マカロニサラダ(ポテトサラダでも)
をお皿に盛ります

2,  クラッカーで囲みます。お皿の大きさに合わせてね

3,  型ぬきしたにんじん、ソーセージ、きゅうり をかざります。
 お弁当ピックをさしても、華やかですよ

 

簡単にできるので、お試しくださいね

 

コメント (2)

メッセージクラッカー♪

2009年10月23日 | クラッカーパーティ♪

ラップで包んで、メッセージはいかが?

シールを貼って、いろんな言葉を書きます。

クラッカーはラップに包んでいるので、さくさくが
長持ちします。

名前やお誕生日のメッセージ、 あたり!  もあったりして・・・

くじびき抽選会もクラッカーでできますよ

 

たまには、「お疲れ様 パパ

頑張ったね! 」  「よくできました!

などもいいですね

 

いろんなパーティ楽しんでください
これからパーティやイベントの季節ですね


 



 

コメント (4)

お誕生日の宝石箱♪

2009年10月22日 | クラッカーパーティ♪

 

宝石箱のサラダです。

ポテトサラダをお皿に盛って、クラッカーで囲みます。

見えている部分に、丸の型や星型で抜いた、

チーズ、にんじん、ソーセージ、きゅうりなどを入れます。

あとは、キャンドルをさして囲みましょう

お誕生日用のいろんなかわいいキャンドルが出てますね

 

 

コメント (6)