中西しほり の「あら、ちょいカワ? まあ、ちょい若レシピ?」

只今アメブロで更新中です。http://ameblo.jp/shihorin-nakanishi

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焼きむすびうさぎ弁当♪

2009年09月30日 | おむすび(おにぎり)

お月見は、10月3日ですね。
今週の土曜日。
お天気はどうでしょうか?

焼きむすび弁当ですよ

ラップで包み、いろんな色の付せんの

接着部分を利用して耳の形に切り、

はります。



目は白いシールに描いて、貼り、口は赤い丸いシールの
ふちを切り取り、はります。

 

十五夜のおむすび(おにぎり)うさぎを
たくさん作ってください

十五夜には、おだんごを作ろうかな・・・


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ハロウィンカレーとおばけのナン

2009年09月29日 | ハロウィン、クリスマス他

市販でも、手作りでもナンでカレーはおいしいですね

おばけのナンをハロウィンにしてみました。

おばけの目は、明治乳業の今話題のスマートチーズです。

おいしーんですよねぇ

★カレーはお好みのもで、丸い容器に入れたら。
顔をハムで作り、浮かべます。

★おばけは、スマートチーズの上に、昆布のかたぬき、
手足は、ハムです。

ヨーグルトもカレーに会いますよね!

 

カレーでハロウィン、お楽しみください

 

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簡単 豆乳パン (こねないパンレシピ)

2009年09月28日 | パンレシピ

こねないパンです

こねる」を習っていなくても、だれにでもできるパンです

しかも

早い


でも私のアイデアではなく、村上祥子先生のレシピが
基本になっています。


 

豆乳パン材料

豆乳・・・今回は無調整豆乳です。75cc
バター  10g
ドライイースト  小さじ1
さとう 大さじ1
塩  小さじ3分の1
強力粉  100g・・・・私は昨日は、「ゴールデンヨット」



             粉で味がずいぶん違います。

1、バターを陶器か耐熱容器(どんぶりのような)に入れて、 
レンジに30秒くらいかけてバターを完全に溶かします。
ドライイーストを入れて、泡たて棒で完全に溶かし、
砂糖、塩の順に入れてそのつど溶かします。
さらに粉を半分の50g入れます。


2、残り半分の粉を入れたら、菜ばしにします。絡みつくからです。
  ぐるぐる回して、もちあげられるくらいになれば十分です。
 まぜて練らないことです。



3、ここで!

クッキングシートに半分包み、レンジ200Wにして30秒

これがたいせつ! 時々設定をわすれるんです。



4、見た目かわらないですが、発酵しています。




 4等分して、まるめて、10分くらい 置いたら、上から押さえつけ、
 (ガスぬきをして)
  またこのようにまるめて、(とじめを下にします)

5、また何分かしたら(室温によりますが10分から30分)

  
このように、倍の大きさになり、ハリのある肌になります。




これが焼き時!
オーブンをかならず予熱 200度で

13分から15分くらいし、

焼きます


食事の途中で、だして、マーガリンやオイル

をつけて食べるとおいしですよ




 

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サンドウィッチ言われ放題物語   (日曜エッセイ  69話)

2009年09月27日 | エッセイ

サンドウィッチにも微妙な味のバランスがある

ある日、私はそう思った。

アウトドアのレジャーにでかけるときは
サンドウィッチをみんなに作るのが好きだった。

でも最初の頃は、このサンドウィッチでさえ、
うまくできなかったのだ。

一生懸命作ったのに・・・・

こんなにはっきり言うか??

 


卵サンド

うーーん、中身が入りすぎてる


ハムサンド

うーーん マヨネーズの味ばかりだ


チーズサンド


 「うーーん  のどが乾く


いや、サンドウィッチは案外難しい。

おいしいサンドウィッチを作るのには
何度も作り、味のバランスを自分で覚えるしかない。


パンのおいしさ、種類 弾力のそれぞれ。

パンの厚みと、中身のバランス。

マヨネーズの量、味、種類

物足りないと思うときは、ほんの気持ちの塩

具材の水分量が多すぎても、少なすぎてもよくない。

きゅうりにはドレッシングの下味がグッド。

バターかマーガリンか、つけないか。


さまざまな味を試し、繰り返し作り、
やっとなんとかおいしいサンドウィッチが作れるようになった。

やっぱり、何事も訓練ね・・・・とほほ

私のサンドウィッチは、やがて

「しほりちゃんのサンドウィッチ」となり、

スキー場への車の中や

キャンプ

ログハウスの朝に

喜ばれるようになった。


この「喜ばれようになる」は 

大変な道のりなのだ

 

 

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玄米パンでチーズオープンサンド♪

2009年09月26日 | ハロウィン、クリスマス他

玄米パンの上にスライスチーズでハロウィンを飾ったものです。


好きなサンドをまずは作ってはさみます。

その上からお絵かきしますよ

マヨネーズで貼り付けます。

こうもりは、ナイフで切れ目をいれて、ボイルします。
輪切りの部分を顔にし、海苔をパンチして載せます。

 

今日は天気もいいので、横浜に行ってみます。
明日は、久々に野菜ソムリエ勉強会します。

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ハロウィンおばけのサラダ♪

2009年09月25日 | ハロウィン、クリスマス他

スライスチーズを使って、おばけを作ったサラダです。

おばけチーズのつくり方

1、スライスチーズは2枚かさねます。(どちらでもいいですが)

2、楕円に型ぬき(なければ牛乳パックでつくります。)の3分の2まで

  ぬきます。

3、目は丸い型で、口は、大きい丸型をずらしてぬきます。

サラダに入っているもの

サニーレタス
ソーセージ
きゅうり
とまと
マシュルーム
じゃこをごま油で炒めたもの


これがおいしいんですよ

ドレッシングはお好みで



東京はなんだか暑い???
夏物をまた出して着るほどです。

お天気いいのはいいですね~~~

明日は横浜に行ってみようっかな 


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ナビスコプレミアムのリーフレットできました!

2009年09月24日 | 活動紹介

↑クラッカーの窓をクリックしてね

スーパーで手に取ってくださいね

ナビスコリッツ、プレミアムクラッカーで

楽しいパーティを開きましょう

まもなく明治乳業にもチーズメニュー

リーフレットつきます


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アイス棒クラッカー♪

2009年09月24日 | クラッカーパーティ♪

ナビスコプレミアムで、

愉快なおやつができましたよ

アイス棒のクラッカーです

アイス棒は・・・・せっせとアイスキャンディを食べて集めるか、

          容器材料の店に売っています。
          
100円ショップにある場合もあります。



もちろん持ち上げられますよ。
このように、裏はピーナッツバターでついています。
ピーナッツバターが一番いい固さです。
ごまペーストやでもお試しください。

ジャムやマーガリンはちょっと柔らかいかな?

ポイントは表の具材を軽くすることです

魔法使い・・・・・・スライスチーズを三角にきり(シートのまま)、顔にし
          帽子もスライスチーズを切り、海苔をのせます。
         しんなりしたら、帽子の形に切り、のせます。
         海苔をパンチして目、鼻はチーズの切れ端をのせます。

         マーガリンやマヨネーズ
    
貼り付けてください。
     このとき!!

     裏のアイス棒を貼り付けるものと、
    味のバランスを考えてくださいね!

おばけ・・・・・スライスチーズを風船のような形に切り、
        海苔をパンチし、口はにんじんを丸型をずらしてぬき、
        のせます・・・・・そのまま貼りつきますよ

かぼちゃ・・・茹でたかぼちゃを丸くかたぬき、皮を切って、しんに、
       海苔をはさみで切って、のせます。


おやつに楽しいアイス棒クラッカー

お子さんに喜ばれますよ

    

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ハロウィンプレミアムクラッカーのチーズ♪

2009年09月23日 | クラッカーパーティ♪



ナビスコプレミアムクラッカーにスライスチーズを乗せたものです。

スライスチーズを楕円の形に型ぬきます。

なければ、牛乳パックで作るんですよ。





ホッチキスで留まればOK

かぼちゃを茹でて、かたぬきで目、口は丸型をずらしてぬいて、
三日月にします。

黒いおばけは、スライスチーズの上に海苔をのせて、
しんなりしたら、型ぬきます。

 

簡単、手軽なクラッカーとチーズをお楽しみください


 

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ハロウィンプレミアムカナッペ♪

2009年09月22日 | クラッカーパーティ♪

ナビスコプレミアムクラッカーを使った、
ハロウィンのカナッペです。

★チーズと海苔の魔法使い

 スライスチーズの上に海苔を乗せ、しんなりしたら
 帽子の形に切ります。
 海苔のパンチの顔です。

★チーズのおばけ。

 スライスチーズをおばけの形に切ります。
 透明のシートをはずさずに切るといいですよ。
 パプリカやにんじんを丸い型をずらしてぬき、
 三日月の形にして口にします。


★サーモンといんげん 海苔のおばけ。
 
 ポテトサラダを乗せて、その上サーモンを三角に切って
 おばけにします。
 手はいんげん。海苔のパンチの顔です。

★かぼちゃの型ぬきかぼちゃおばけ。
 
  茹でたかぼちゃを丸くかたぬき、海苔を切って顔にします。

ウインナーのこうもり、ウズラ卵のおばけなどです。


 

街はハロウィンの飾りが多くなってきましたね!

おいしい組み合わせで作ってくださいね

 

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