中西しほり の「あら、ちょいカワ? まあ、ちょい若レシピ?」

只今アメブロで更新中です。http://ameblo.jp/shihorin-nakanishi

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ピーマンパワー (おいしいチカラ)

2012年03月10日 | おいしいチカラ

ここのところピーマンいっぱいの生活なので
ピーマンの効能を~~

1年中、安定して届けられる緑黄色野菜の代表選手です。

★毛細血管を丈夫にするビタミンPが豊富に含まれています。


★豊富に含まれるビタミンCには血液中の脂肪代謝を促す働きがあり、
コレステロールの低下作用でしられる葉緑素も含んでいるので、
動脈硬化はもちろん、高血圧予防にも威力を発揮します。

 
★しみやそばかす、吹き出物など肌のトラブルにも
威力を発揮してくれます

ピーマンの場合、果肉が厚いため、
加熱してもビタミンCが壊れないのが特徴です。

★ウィルスや細菌に対する抵抗力を高め、
風邪や 感染症の予防にも一役買ってくれるのです。

 

たっぷりピーマン食パン

その他

最近の記事の

ピーマンケーキ  3月6日

ピーマン生キャラメル  3月7日

ピーマンカスタード  3月8日

ピーマン砂糖なしジャム   3月9日

 

です!

 

今年は寒いですね。
昨年は、スプリングコート着てたのにね

コメント (6)

菜の花パワー  (おいしいチカラ)

2012年02月25日 | おいしいチカラ

春なの 花なの 菜の花なの~~~

 

ずいぶん前にテレビ新広島でこのネーミングのケーキを
作りました。
菜の花ケーキ・・・残念ながら写真は残っていませんが。

  

この菜の花、アブラナ科の花の総称です。


通常はつぼみを食用としますね。

よくあるのは 菜の花おひたし。

これは胡麻和え。私が作りました。

ひな祭りに菜の花パスタ


菜の花入り、ポテトサラダのおひなさま






女子会にはテーブルに飾り




この菜の花パワーをご紹介しましょう~~

何といっても


抗ガン性があるとされています

カロテンや、
含硫化合物、食物繊維、ビタミンE、
ビタミンCなど抗酸化性の成分が豊富に
含まれているためと考えられています。

他にも、カリウム、カルシウム、鉄、マンガン、ビタミンK、
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、

葉酸などが多く含まれています。

アブラナ科の野菜はすぐれモノですよ~~

  

春から送られた黄色の天使~~

ぜひ食卓に


 

コメント (4)

ふきのとうのチャーハン(おいしいチカラ)

2012年02月18日 | おいしいチカラ

広島の実家の庭にできたふきのとうを
母が送ってくれました

おいしかったなあ~~~
ふきのとうの苦みが何とも言えません。

冬眠していたクマが目覚めて、最初に食べるのが
このふきのとう なんですって!

新陳代謝を上げるからです。

春を告げる山菜 ふきのとう

独特の苦み~~  これにパワーがあるのです。

ポリフェノール類が多く含まれているそうです。

花粉症の予防や咳止めに効果があるといわれ、

発がん物質を除去し、
アルカロイドが春のだるさや疲れを解消する働きを持っています。


香り成分は、胃腸の働きを高める働きがあります。
ふきよりも、カロテンやビタミンCを多く含んでいますよ~~

 

 

今回のこのチャーハンは

ごはん・たらこ・にんじん・パプリカ・たまご・

味はシンプルに塩・こしょう  最後に一滴、しょうゆ

です。

クマじゃないけど、

これ食べて シャキっとしました!

 

 

コメント (4)

チョコレート効果 (おいしいチカラ)

2012年02月04日 | おいしいチカラ

街はチョコでいっぱい~~


チョコレートは不思議な魅力でいっぱいの魅惑の食べ物


紀元前2000年頃から中南米地域で
栽培されていたカカオが栽培されていました。
その頃は薬のような飲み物として珍重されていたそうです。

その後、ヨーロッパに広がり、やがてカカオ特有の苦み
を消すため、バニラや砂糖、牛乳などを加えて飲まれるように
なりました。

日本では18世紀に、長崎の遊女がオランダ人からもらった
「しょくらあと」 なるものが、初めての記録だとか。

 

チョコレートの主な原料は

カカオの実に詰まった種子 「カカオ豆」を発酵、乾燥させたものを
ローストし、すりつぶしてペースト状にした「カカオマス」と
カカオマスから絞り取った「カカオバター」です。


カカオの栄養素は

カルシウム、マグネシウムなどのミネラル

ビタミンE

食物繊維

など、

ポリフェノールもたっぷり
抗酸化作用があるといわれていますね。

カカオ分が多いチョコレートを選ぶとよいかも。

でも

糖分も含まれています。
食べすぎにはご注意!



実はお正月でかなり顔が丸くなったと言われた私。
がんばって戻さなければ・・・

 

 

でもたくさん食べた~~い

 

 

 

コメント (8)

冬の元気の源・・・・ねぎパワー   (おいしいチカラ)

2012年01月28日 | おいしいチカラ

キャー!  ねぎってすごいの!
っていうお話。

関東は白、関西は緑

このねぎの食文化の違いは有名ですね。
関東では、白い部分を食べる根深ねぎ。
関西では、先まで緑の部分が
やわらかい葉ねぎが栽培されていたからだそうです。

広島出身の私は、ねぎと言えば 緑のねぎのことを思います。

お好み焼きにのっけるあの青いねぎです。

 

どちらにしても、このねぎ

体をあたためる

疲労回復

代謝がよくなりダイエット効果

 ツンとくる成分は
アリシン(硫化アリル)という成分で、
ビタミンB1の吸収を高め、
疲れやイライラを取り除いたり血行をよくする効果があります。

また糖の代謝を高めて
殺菌・抗菌作用で風邪予防にも効果を発揮します。

注目を集めている作用としては
動脈硬化を予防するということです。
特異な機能性を持つことが明らかにされました。

 

私のねぎ料理は・・・・・

焼くだけネギ



ねぎ坊主の天ぷら・・・これおいしい

実家のネギです。

ワインにあうネギスティック

 

ねぎを生地にしたネギパン



バターも砂糖もつかわない ネギクッキー

 

ねぎってすごい!

冬の野菜の代表選手!

楽しい週末を~~

 

コメント (4)

いちごパワー  (おいしいチカラ)

2012年01月21日 | おいしいチカラ

いちごは女性のの味方!
美容にいい
いちごパワーを紹介しますよ
   

 

 
美容と風邪予防
 イチゴは、美容効果や風邪予防効果の高いビタミンCの宝庫。
成人が一日に必要とする摂取量を、4~5粒で摂ることが出来ます。
 
便秘解消、ガン予防
 植物繊維を多く含み、水分も豊富なので、
便秘の解消、ガン予防などにも効果的で、血液を清める果物と言われています。
 
歯や歯ぐきを強くする
 常食すると、歯ぐきの出血などを抑え、歯槽膿漏を予防します。
また、虫歯になりにくい歯にする効果もあります

高血圧予防、利尿効果
 カリウムが多く、ナトリウムが少ないという 
イチゴの成分は、利尿作用、高血圧の予防にも効果があります。 

 

これからいちごのメニューが増えますね~~

私は

ケーキ



ムース


いちご大福


いちごとプルーンのきび砂糖ジャム


いちご人形

朝積みいちご・・・・実家での写真で~~す。

たくさんメニュー増やしたいですね



 

コメント (4)

みかんパワー  (おいしいチカラ)

2012年01月14日 | おいしいチカラ

みかんのおいしい季節。
お正月は、こたつで・・・・のイメージ

たくさん召し上がりましたか?

何でもないこの温州みかん。
実はうれしいパワーがあるのです。


ポンカンに多く含まれる

ベータクリプトキサンチンの成分が、
ベータカロチンの5倍強い発ガン抑制効果があり

温州みかん
に限って言えば1日1個~2個摂取すると効果があると言われます。

 

ビタミンC、ベーターカロチン、ビタミンE、
食物繊維、
ポリフェノールも多く含まれて、
美肌効果、
血液さらさら効果
に役立ちますよ

私はジューサーにかけて、そのまま飲むのが一番好き!

実家の母は、ときどき、ゼリーにしています。


私はケーキ

 

 

そして

みかんのドレス

作り方は

http://blog.goo.ne.jp/shihorin888/d/20111223

 

甘くておいしいみかんが増えています。
ぜひ!  朝のジュースに、お子さんのおやつに~~

 




 





コメント (4)

七草粥   (おいしいチカラ)

2012年01月07日 | おいしいチカラ

早いですね~~

今日は、七草粥を食べる日です

 

スーパーで売られているパックなどには

七草全部が入っていなかったり、代用品が多いです。

でもそれは、実際にはまだ生える時季には早かったり
見つけるのが大変だったりするからだと思われます。
大量にパック詰めするにはですね・・・

今年もパックを買って来ましたが、足りなかったので
実家に生えているものをそろえました


せり・・・・食欲増進、貧血、更年期障害の予防


なずな・・・下痢、腹痛、腎臓、肝臓の機能を整える

ごぎょう(ははこ草)・・・せき、のどの痛みを和らげる、


はこべら(はこべ)・・ 
整胃・整腸作用、母乳の分泌の促進、歯痛

 

ホトケノザ・・・高血圧予防



すずな(かぶ)・・・葉は動脈硬化予防  
すずしろ(大根)  根は 
下痢、消化不良

米・・・1合
もち・・1個
水・・・900ml が目安

塩、しょうゆ 少々



1,.米はおかゆを炊く30分以上前に
ざるに上げて水けをきっておく。

2.鍋に1の米と水を入れ、強火にかけ、
煮立ったら弱火で40分くらい炊く。

3.七草をよく水洗いして水けをふき、細かく刻む。

4.(2)のおかゆにとろみがついてきたら、
塩、しょうゆ、少々をおかゆにふって、
木じゃくしで底から大きくすくい混ぜる。

5.おかゆの火を止める寸前に七草を散らし入れて、
 まぜてできあがり、

おもちを入れることもあります。
ごまなどふるとおいしいですよ

七草を無理に全部そろえなくても

かぶ、大根、みつば、小松菜 など適当に葉っぱを
入れればよいのではないのでしょうか?

なんて言うと怒られるかも・・

 

 

またまた新年会で
胃は、大変ですよね。

がんばろ 

 

 

コメント (6)

小さくても驚きのパワー   ブロッコリースプラウト (おいしいチカラ)

2011年12月09日 | おいしいチカラ

ちっちゃいのにいい働きしますよ。
そしてやさしくて、おしゃれ

カイワレではないんですよ。
ブロッコリーの新芽  スプラウトです。

カイワレの5分の1くらいの大きさ。
だから、ふわっとおかずにかけてもおしゃれな
イメージがひろがります。

注目すべきはそのパワー~~

抗ガン効果がブロッコリーの20倍から50倍!

さらに
肝臓の働きも高めるという効果も持っています。

美肌効果もある女子がよろこぶ かわいい味方です。


ちっちゃいのに優れ物。
サラダやおかずの仕上げにお使いください。

私は ポテトサラダ・・・きゅうりではなく
このスプラウトを使います。

酢と油と一緒にとるのが効果的



しほりんサラダ・・・上にふわっと~~



トマトサラダ

 

いためものの仕上げに

しほりんパーティではかかせないブロッコリースプラウト

食材のアイテムに加えてくださいね!


 

コメント (2)

パワーある冬の菜っ葉の代表選手 小松菜 (おいしいチカラ)

2011年11月19日 | おいしいチカラ

先週の春菊と同じくらい
常に
私の冷蔵庫に入っているのが小松菜。

ホウレンソウとは違って、
生で扱いやすい菜っ葉です。

東京都江戸川区の小松川が産地だったため
この名前がつきました。

カルシウムがホウレンソウの5倍
灰汁も少ないのが特徴です。

水溶性なのでレタスのように水に長くつけると
ビタミンCが流れてしまうので注意。
そしてビタミンCが壊れやすいので炒める時間は
さっとね!

ガン予防・かぜ予防・骨粗そう症・肌のトラブル

  

私はなんといっても小松菜ジュース。
広島の実家の母と一緒にもう、12年
毎朝飲んでいます。

 

小松菜 70g
りんご 4分の1
バナナ 1本
豆乳  180cc

小松菜食パン

 

小松菜とじゃがいものパン

 

 

 

小松菜むすび弁当

 

小松菜カレー

 

小松菜カレー弁当

 

 

きゃー   今は寒い~~

小松菜ジュースのかき氷

 

小松菜のナン

 旬の冬を迎え、お手頃な値段になってきましたね。

小松菜を積極的に取り入れましょう~

 

 

今日は我が家で  しほりんパーティ独身の会!

私は・・・・・・もちろん女将さんに徹します~~

コメント (6)