中西しほり の「あら、ちょいカワ? まあ、ちょい若レシピ?」

只今アメブロで更新中です。http://ameblo.jp/shihorin-nakanishi

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

シソのパン

2013年05月27日 | パンレシピ

 

 

詳しいレシピは

http://ameblo.jp/shihorin-nakanishi/

 

です。

 



 

 

 

 


キャー!  手作りアジフライバーガー

2012年04月05日 | パンレシピ

手作りでアジフライバーガーはいかがですか?
と言っても、アジフライは買ってきてしまいました。

アジフライ   1尾
レタス  1枚
バンズ・・・・今回はパンの耳を丸く切りました。

 

ソースは


お好みソース

ケチャップ

マヨネーズ  各適量

白ネギなどのせるとおいしいですよ~~

 

コメント (10)

グルテンフリーの米粉パン (小麦アレルギーの人のための抹茶甘なっとうパン)

2012年04月03日 | パンレシピ

ホームベーカリーの販売元から

「グルテンフリー(小麦グルテンの入っていない)パンは

味がいまいちなので・・・・なんとかして~~」と言われて考えたパンです。

けっこう大変でしたが、おいしくなりました。

抹茶と甘納豆を入れています。

もちもちしているので、和菓子にしてみようと思ったわけです。

 

グルテンフリー粉   275g・・・・グリコのこめの香

砂糖  50g・・・・黒糖とか三温糖、きび砂糖などが理想
塩  4g
バター  15g
スキムミルク 10
イースト  4g

抹茶 5gを熱湯50gで溶かし
水を足して合計270gにする

アラームがなったら甘納豆  70g

おいしくなってよかった~~です。

 

コメント (4)

残ったお菓子パン (ホームベーカリーで作る)

2012年04月01日 | パンレシピ

残ったお菓子を放り込み??言葉悪い?
パンを焼きます。

チョコレートやクッキーなど溶けたりくだけたりするものを
入れますよ~~

強力粉  250

水     180

スキムミルク  10g

さとう15g

塩 4g

バター15g

 

イースト  4g

残ったお菓子(クッキーやチョコレート)  100g

 

残ったお菓子をくだいて、最初から入れるか、
アラームがなってから入れるか・・・
ホームベーカリーの機種によっていろいろですが
どちらでもおいしいですよ~~

 

 

 

コメント (4)

ハーブパン(ホームベーカリーで作る)

2012年03月28日 | パンレシピ

ふんわりとなかみ、外はカリっとできました。
今から販売するホームベーカリーのレシピです。
機械によって出来具合が違うとは思いますが、
お好みのパンに ミックスハーブを1斤につき、小2ほど入れてみてくださいね!

 

とりあえずこのホームベーカリーの1斤のレシピです。

強力粉  225

薄力粉    40g

水     180

さとう15g

塩 5g

バター20g

 イースト  3g

これをパンンケースに入れて

アラームがなったら

ミックスハーブ  小2

★★

 

オリーブオイルにつけて食べたくなりますよ~~

 

 

コメント (2)

ピーマンブレッド (ホームベーカリーで作る)

2012年03月13日 | パンレシピ

これおいしくできましたよ~~


 


作り方は

ピーマン  130g・・へたとワタをとる。

水   100g

これをミキサーにかける

 

強力粉   250g

スキムミルク   10g

さとう   10g

塩  4

バター 15gでよい?

メープルシロップ  20g

 イースト  3g

全部パンケースに入れて、
スター トする (好みにやけるコースで)

ほんのりグリーンがいいですね

 

今日は雑誌 「ミーナ6月号」の撮影です。
ヘルシーな野菜ジュースをご紹介しますよ

 

 

コメント (1)

残ったチョコパン  (ホームベーカリーで作る)

2012年02月15日 | パンレシピ

 バレンタインで残ったチョコをなんでもいいので
60gくらい入れましょう~~

 

板チョコを入れるタイプもあります。

 

 

強力粉   375g  

塩                   6g

砂糖       20

スキムミルク  15g
バター      35g

水          270g

イースト     4g 

 

1、材料をパンケースに入れて

  

 

コールがなって

板チョコ1枚 (1センチ角くらいにしておきます) 58

これを入れます。



 

 

 

 

★★

 

残ったチョコやお菓子をパンにして
食べましょう~~

 

 

 

 

コメント (4)

ハートチョコパン  

2012年02月01日 | パンレシピ

街はバレンタイン~~
うかれてしまいます。

こんな寒い季節もお店のかわいらしさに
あったかくなりますね。

キャー    すでに今日から2月

びっくりしてしまう


生地をハートに作ったパンです。

三角に成形して、ハートの真ん中をはさみでプツンと切ると
うまくハートになります。

たくさんハートを作りたいですね~~

コメント (5)

ざくざく小松菜パン

2012年01月17日 | パンレシピ

野菜パンも手抜きをしたくなりました。

ミキサーを使わず、そのまま小松菜をざくざく切って
生地に入れます。
ほんのり、緑色になります。

これはホームベーカリーを使って焼いたもの。
1斤です。
早焼きコースで作っています。

レシピ

小松菜  70g・・生のまま細かく切ります。

強力粉  250

水      190

スキムミルク  10g

さとう15g

塩 4g

バター25g

 

イースト  5

 これをパンケースに入れて、早焼きコースで焼きます。

きれいな緑にはならないけど、
なかなかおいしいかったですよ。

近所の気象予報士 小川みどりちゃんと

「食べるオリーブオイル(市販)」につけていただきした!


 

コメント (6)

春の七草パン

2012年01月08日 | パンレシピ

昨日は春の七草にフェイスブックなどに反響をいただきありがとうございました!
春の七草でパンを作りました。


 

 

どんなパンでもいいので、
水分の部分にこの野菜をミキサーで砕いて
入れてみてください。
おもしろいパンができます。

成人式司会リハーサルを終えて
廿日市の幼ななじみたちとアキオくんちへ集まります。

みんなに早く会いたい~~

そして、
東京へ帰る準備です。



楽しい広島帰省でした

コメント (6)