中西しほり の「あら、ちょいカワ? まあ、ちょい若レシピ?」

只今アメブロで更新中です。http://ameblo.jp/shihorin-nakanishi

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ハートパスタ♪

2009年01月20日 | 日清フーズレシピ

日清フーズのリーフレットになった作品です。
日清フーズのカルボナーラで作りました。
ハートの型抜きでパプリカやにんじん、ソーセージを抜きます。
つまようじで刺すと楽しいです♪

ご主人、彼、お子さんにも喜ばれますよ
ハートいっぱいにしてくださいね

コメント (2)

ハートパン♪

2009年01月16日 | 日清フーズレシピ

日清フーズのリーフレットになりました。
このパンをハートにするのが大変でした。
三角に作って、上辺に切れ目を入れて、形を整えます。
中に、プチチョコを入れることもできます。
私はいれない方が好きなかな?

バターロールの生地です♪

強力粉 250g                      
水  137g
卵  25g
スキムミルク  10g
さとう  30g
塩 4g
バター  35g
ドライイースト 2.5g

1、ドライイーストをこの137gの中の30gで溶いておきます。
2、強力粉以外のものをボールに入れて、暖めて溶かし、これに強力粉を3回に分けて入れて、3回目に1を入れて、練り、パンチして1次発酵させます。
3、6つに分けて、おばけの形にし(先をちょっとつまむ)2次発酵させます。
4、卵を塗って、190度で15分から20分焼きます・


 

コメント (7)

バレンタインハートのお好み焼き♪

2009年01月15日 | 日清フーズレシピ

日清フーズのリーフレットになった作品です。
節分もやってきますが、バレンタインもやってきます。
ハートのお好み焼きも珍しいでしょ?
薄焼き卵と人参のハートです。

東京にもどって、東京生活再開です。
掃除して、冷凍物も整理して帰っていたので、きれいで快適

コメント (5)

節分そば♪

2009年01月14日 | 日清フーズレシピ
日清フーズのリーフレットになった作品です。
そばに鬼のだしまき卵です。
あごと牙はマシュルームにしました。かまぼこと海苔の目、とろろこんぶの頭、角はインゲンです。

早くも節分ですが、
今日は高校受験のところが多いみたいですね!
東京に移動します
コメント (2)

合格ホットケーキ♪

2009年01月13日 | 日清フーズレシピ

いよいよ本番ですね、受験がんばって!

日清フーズのリーフレットになった作品です。
夜食にも縁起をかついで、このホットケーキを!
色が濃いのはココアを混ぜている部分です。

この土日がセンター試験。
そして本番が明日から各地であるそうですよ。


昨日は廿日市市の成人式の司会をしました。
横浜市には負けるけどびっくりの人数。世界遺産の厳島が見下ろせる体育館で行われました。
みんなきれい・・・
ヘアスタイルも最近はもじゃもじゃの髪に大きな花をどっかーーんとつけるのが流行ってますね。みんなそんな感じでしたよ




 

コメント (4)

鬼焼きお好み♪

2009年01月11日 | 日清フーズレシピ

成人の日が過ぎたら、節分に向かいますね。
春ですよ、春。
鬼のお好み焼きができないかなと思って作りました。
目はチーズと昆布の丸型抜き。口はマヨネーズ。角とボディは人参です。
頭は青のり。

関西焼きの生地を台形と金棒の形に落として焼き、同時に人参も形に切って焼きます。ソースをかけたらかざります。金棒にはごまを振ります。


今日は成人式に行ってきます。司会で。


コメント (6)

力うどん♪ (鏡開き)   

2009年01月09日 | 日清フーズレシピ
日清フーズのリーフレットになった作品です。

お供えのお餅をぜんざいや力うどんにする鏡開きは1月11日ころ、地方によって違うみたいですよ♪

お供えしていた鏡餅を木槌で叩き割る「鏡開き」はもともと武士の風習でした。
男性は具足(鎧や兜のこと)にお供えした「具足餅」を女性は鏡台に供えた「鏡餅」をそれぞれ雑煮にして食べたことがこの行事のはじまりです。

しかし、武家社会では「切る」という言葉を嫌いこのとき刃物は使いませんでした。それで、叩いて割るのですが、おめでたいときに「割る」というのも縁起が悪いため「運を開く」にかけて「鏡開き」と呼ぶようになりました。

・・・・・・以上、説明はコピーでした

あげとかまぼこ、インゲンで「」を現しました
もうこんな時期なんですね。
早いなあ・・・・

コメント (6)

合格絵馬のお好み焼き♪

2009年01月07日 | 日清フーズレシピ

受験は学校に限らず、採用試験、検定試験、○○認定試験・・・・野菜ソムリエ試験は昨年の私の試験でした。
そのようにたくさんありますね。
ぜひみなさん「合格」を祈ってますね

お好み焼きを作りました。
合格文字はマヨネーズです。
破魔矢はチーズと海苔で作りました。

初詣で絵馬を書いた人はいますか?
願いをかなえたいものですね。

コメント (2)

合格パスタ♪

2009年01月05日 | 日清フーズレシピ
お正月が終わったら、受験ですよ
受験生のみなさんがんばって!という気持ちをこめて、日清フーズと合格パスタを作りました。
もちろん桜のソーセージ。福留ハムの花まるソーセージを使いましたが、関東ではないんですね??はじめて知りました。なかったら、型で抜いてくださいね
赤のウインナーをそえて(はちまきはパスタです) パスタは日清フーズのカルボナーラです
年が明けたら、新春ですね。
メニューも春に向かいますよ
コメント (8)

新年のとろろかけそば♪

2008年12月30日 | 日清フーズレシピ

日清フーズのリーフレットになった作品です。
日清フーズの「信州そば」を使っています。

とろろかけそばです。ピーマンと黒豆の羽。
かまぼこの羽子板です。
オクラとかぼちゃの門松です。

こういうあったかいものは、飾りを作っておいて、一気に乗せます。

迎春そばをお楽しみください!

今日の実家ではおもちつきです。





コメント (8)