いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
石館志保子のベジフルこぼれ話

平成30年度花野果村キッチンガーデン真夏のお楽しみ会昼の部&夜の部

2018-08-29 09:53:08 | 花野果村キッチンガーデン

 花野果村キッチンガーデン真夏のお楽しみ会昼の部、今年は雪印さんをお招きして

【チーズ食べ比べ&試食会】を開催しました。

 

 

 ナチュラルチーズとプロセスチーズのちがいや、チーズの起源、栄養のお話諸々、

知っているようで知らないチーズの世界を垣間見るのはとっても楽しいですね~

 

知識欲を満足させたら、お待ちかねのチーズ食べ比べ&試食会。

ナチュラルチーズ7種類にプロセスチーズ2種類のチーズをバケットやクラッカーに載せていただきました。

 

 トッピングは

ハチミツ、鰹節、リンゴジャム、アーモンド、マスタード、枝付き干しブドウなどなど

それぞれにチーズと相性のいいものを組み合わせて、、

確かに チーズは単体でも美味しいですが、トッピングでアレンジしたり、
サラダやお浸しに加えたり、お鍋やご飯に混ぜ込んだり、いろんな楽しみ方があるんですね!

大変勉強になりました(*^^*)

 

 

夏採れ過ぎたプチトマトを使った

「トマトのコンポート」

試食会のお口直しに召し上がっていただきました。

採れ過ぎてどうしようと思ったトマトたちも冷凍しておけば、

湯むきも必要なく、水に入れると皮がペロッとむけて

コンポートをすぐに作ることができます。

 

そして昼の部【チーズ食べ比べ&試食会セミナー】終了後、

夕方から花野果村キッチンガーデン真夏のお楽しみ会・夜の部「花野果村納涼祭」を開催しました。

樹の下で」に14名が集結しました。

とっても家庭的でまるで家の食卓で食べているようなあったかいお店。

お食事の内容にも皆さん大満足。

 

そして恒例の宴会余興

【今だから言える〇〇〇】

幹事さんが用意してくれた質問書にしばし考えながら

しっかりま・じ・めにすなお~にお答え頂きました。

なにかと沈黙を守ってきたこともあるかとおもいます!

我慢我慢の時もあっただろうとおもいます!

なにも恥じることはございません!

なにより「今のご主人」もここにはおりませんから!

この時とばかり、周りのことは忘れて大いに発散してくださいね。


そうそう、弥生ちゃんへの質問は?

「月に何回外食しますか?」

「ハイ。ほぼほぼ毎日です👍
    おほほほほほほほほほほほ」・・・って

この場では

「月5~6回程度」、、、って言ってたでしょう



そして最後の一本締め!


おもちゃのマイクに注目です。

それでもマイクと思ってしまい

ついつい話してしまうんですねヽ('ー`)ノ~ 

 

「よ~~~~」   パン!


 

そうそう、撮ったつもりはないのですが

たぶん私でないどなたかが接写したんだと思います!

いつもいつも名幹事役を務めてくれる紫婦人

悩殺の ・・・ 

一枚 を ・・・

ご紹介  ・・・

いたします!

 

 

 

 

 

Oh my God!!

衝撃の一枚に完全 KNOCK OUT  


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

チーズ食べ比べ&試食会

そして夏の納涼会に

ご参加いただいた皆様どうもありがとうございました。

「いつまでも楽しいこの会を続けてほしい」、、と言ってくださった

あなた様の声が、、、心に深くしみております。

 

ということで、早速ですが

来年1月の第3週、または4週に新年会を予定しております!

今回ご参加できなかった皆様も

 ぜひご参加くださいね

 


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4 コメント

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楽しそう~ (サト)
2018-09-01 18:11:15
あ~ あ~ あ~
行きたかった「お楽しみ会」
食べたかった 楽しみたかった (T.T)
いつかチャンスが来るぞー!
サトさんへ (いしころとまと)
2018-09-03 06:46:51
サトさんおはようございます。
楽しいよ~
遠く栃木からもいらっしゃっている方も
いらっしゃいますし、、、
白石、東北本線で、すぐだがら
今度はいらっしゃい~
・・・もしかしたら愛子よりも近いかしらね?
Unknown (チョロピコ)
2018-09-03 15:26:31
台風来る~の前の静けさ・・・。
いしころちゃんの昼と夜の二部編成 
美味しそうなチーズ、トマトのコンポート。興味しんしん。
賑やかなパーティ!! 
酔うほどに余興もね。
紫の貴婦人さん、悩ましいポーズ!
いしころちゃんのかくし芸~拝見したいわ~
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2018-09-04 19:14:49
チョロピコさんこんばんは。
そちらの被害はありませんでしたか?
今仙台は生ぬるい風が吹いてます。
トマトのコンポートは、皮むきをしたトマトに
重量の15%の砂糖をまぶして、水を一切入れずに
加熱します。最後にレモン汁を入れればできあがり。
紫の貴婦人さん、、、マリリンモンローにすれば
良かったと言っております笑
私は芸無し、、、チョロピコさんみたいな
芸達者な方がうらやましいです。

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