いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
石館志保子のベジフルこぼれ話

花野果村キッチンガーデン

2018-05-28 11:47:27 | 東北蘭展&バラとガーデンフェスタ

         「こんにちは花野果村に10年住んでいるブーちゃんです

 

花も野菜も果物も仲良く生息している庭という意味で
「花野果村キッチンガーデン」という名前で我が家の庭を読んでいます。

で、お料理教室も基本コンセプトは『植で食がさらに!楽しくなる』ということで

庭から収穫してきた、野菜、果物、お花を使っているんですね。

 

で、最近の庭はどうなっているかというと

グースベリーの実が大きくなってきました。

これがとってもきれいな実なんですが、とにかくとげがすごい!

これは春先に手入れしたころの画像なんですが

ちょっと気を抜くと

手をこんな感じに傷つけてしまいます。

それにしても×だって!

 

鉢植えのブルーベリーの実も大きくなってきました。

これからは網をして何とかヒヨドリから守ろうと思うのですが

敵もさるもの。上手に食べてしまうんですね。

 

 


こちらは大きくなってきた山椒の実。
もうじきあく抜きの下処理をして保存をする時期がやってきます。

ずいぶんと役立ったチャービルの蜜を吸っている蟻。
チャービルの花はとっても小さくって可愛いんですよ。

 

 

ん~~ん、わかるかな~

小さなカマキリの子供がサニーレタスのところで休息中。
カマキリは虫の天敵。
大きくなって、たくさん虫を食べてね♪

 

 

ソラマメの花です。

この花を見たさに、、、実はソラマメの苗を買ってしまいました。

たぶん豆はあまり期待できないかも、、、

 

 

 

こぼれだねで咲いた

矢車草です。

これもエディプルフラワーですね。

 

 

庭で楽しむだけではもったいないので

先日の料理教室では矢車草とチャービルの花を飾ってみました。

 

畑ではスナップエンドウがなっているのですが

今年は厳寒だったため、枯死してしまった苗が半分も出てしまいました。

でもちゃんと収穫は欠かさず。。。

スナップエンドウをゆでて中身を見るとこんな感じなんですが

 

スナップエンドウを縦割りをすると

マメが交互に分かれていくんですよ。

 

野菜ってほんと面白いですね、

ねえエンドウ君

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« ニラ饅頭で気力充実 | トップ | 美味しく食べて綺麗に健康「... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チョロピコ)
2018-05-30 19:58:29
今晩は。
更新~連日ね
タケノコの水煮のビン詰め、お見事!
ぶ^ちゃんはお庭の存在感、ありますね!!
グースベリーの実もこれから紫色になるんでしょうか
あらら、細腕のバッテン切り傷~~切られ与三・・・いやさぁ・・・切られ佐保さまぁ・・・

ところで一ヶ月強ケアンズへ(6月2日~7月5日)
行ってきま~す。
帰国後、お邪魔にあがりますねぇ
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2018-05-30 20:13:15
チョロピコさんお久しぶりです。
細腕
見事なバッテンでございました。
私はオーストラリアでお世話になった
ご夫妻と来週仙台で遊ぶ予定です。
ケアンズ楽しんできてくださいね~
残り2日。
ワクワクですね

コメントを投稿

東北蘭展&バラとガーデンフェスタ」カテゴリの最新記事