いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
石館志保子のベジフルこぼれ話

キュウリの古漬けで箸が止まらない!

2018-09-16 08:42:56 | 加工・保存品

キュウリがたくさん収穫できたこの夏。

毎日どうしようか、と思い結局キュウリの古漬けを作ることに。

 

 

そして、今あっというまに秋が来て

キュウリの古漬けが旨すぎて、箸が止まらない( ^O^)

 

作り方はいたって簡単。

通常よりも多い5パーセントの塩で塩漬け。

できるならば、漬ける前に半日ほど日光で干すといい。

日光消毒もできるし、余分な水分も抜けて一石二鳥。

もちろんたるも石もきれいに洗って、煮沸消毒かアルコール消毒をすること。

同様なやり方で随時足していくけど、樽の漬け汁は煮沸をする。

粗熱が取れたら、樽に戻して出来上がり。

かなりの量のキュウリがはけるし

残暑がきつい時期には、古漬けの酸味が

食欲を出してくれるよ。

 

ほんと日本人に生まれてきてよがったわ~

 

 

 
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8 コメント

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キュウリの古漬 (あけみ蝶)
2018-09-21 21:43:05
こんばんは。
>キュウリがたくさん収穫できたこの夏。
羨ましいですね~~。
今年は、きゅうりは不作でした。
キュウリの古漬美味しそう~~
Unknown (モンブラン)
2018-09-22 12:34:23
昨日も女医さんと看護婦さんたちに
この間の梅干し
「色も綺麗で美味しかったよ😋」と
お褒めの言葉を頂きました💕
志保子さんに梅干し作りを
教えて頂き本当に感謝しております❗️

今度はきゅうりの古漬けにも
挑戦してみますね🎵
いつもありがとうございます😉
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2018-09-23 12:45:56
おはようございます!
コメントがいつも遅くなってしまい、、、
ほんと申し訳ないです。
キュウリ残念でしたね!
七夕キュウリも台風にやられてしまったようで
ほんと残念です。
そちら京都のかたもキュウリの古漬けって
食べるんでしょうか?
なんだか東北の漬物っという感じが
しておりました。
モンブランさんへ (いしころとまと)
2018-09-23 12:47:20
モンブランさんこんにちは!
コメント遅くなってしまいごめんなさいね~
女医さんと看護婦さんに囲まれて
ニコニコしている姿が
目に浮かぶようです。
キュウリの古漬け最後は冷凍してね。
冬まで食べることできますよ~
Unknown (チョロピコ)
2018-09-23 20:18:39
あの暑さは何だったんでしょうか?!
やっぱり秋ですねぇ!
きゅうりの古漬け~~美味しそう。
私は塩を抜いてからおかかをまぶして頂いておりましたが、最近とんと手作りせずで過ごし~改めて触発されそう
前回のミニトマトのコンポートは大好評でしたよ!!
ありがとうございました。
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2018-09-24 12:49:54
ほんとそうですね~
毎日雨が降ってうっとうしい梅雨が来た感じです。
今一袋でお安くキュウリ売ってますから
作り時かもしれませんね。
コンポート作られたんですね。
お料理上手だから、、、
大好評で良かったです。
ありがとうございます😉 (モンブラン)
2018-09-24 16:25:28
素敵なアドバイスをありがとうございます!
キュウリ🥒の古漬けを大量に作ったので
一生懸命にお裾分けをしておりました💕
なるほど冷凍保存をすれば良いのですね💐
いつも手作りの素晴らしさを教えて下さり
本当にありがとうございます😊
志保子さんのお仕事、本当に素晴らしいです❗️

志保子さんの言葉 (ブログ)
「クッキングも大切だけど時間と手間をかけて
作っていく加工の妙も大切にいていきたいな」
という言葉を私も大事にしますね!
モンブランさん~ (いしころとまと)
2018-09-24 20:06:01
こちらこそ素敵な言葉をありがとう!
またまた頑張る気が出てきましたよ。
ほんと感謝感謝です。

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