朝起きると一面の雪
またまた今日も畑に行けないと思っていたのに・・・
うっすらと地面を覆っていたはずの雪も
春の暖かい日差しにあっという間に溶けてしまい
いつのまにやら現れていた
茶色の地面に追い立てられるように
畑に向かう事ができました。
なにもないと思っていたほったらかしの畑ですが・・・
ブロッコリーの脇芽や赤い小カブ
そして、白菜の脇芽が伸びていて、
野菜の生命力のすごさに感嘆するとともに
やっぱり狭いながらも畑の空間はいいな~~
と春の空気を思いっきり胸に吸い込んで
春野菜の収穫をし始めました。
今日は畑にカメラを持っていくのを忘れてしまい
実際の畑の様子をお見せすることができないのですが・・・
収穫してきた野菜たちです
ブロッコリーの脇芽に、白菜のナバナ、奥には赤い小カブが
見えるかと思います。
よく農家の方の畑に茶色くなった汚い白菜が
所々に残っているのを見ることがあるかと思いますが
あれは、春になって薹立ちした白菜のナバナを収穫するものなんですね。
ナバナはアブラナ科の黄色い花と茎を総称して言うのですが
白菜のナバナはとってもダイナミックで、甘みが強く美味しいんです。
最近、直売所などで白菜のナバナを時折見ることができますが
以前は農家の方だけが楽しんでいた白菜ナバナの味。
見かけたら是非とも手に入れてみて下さい。
ナバナとブロッコリーの脇芽は・・・
その日のうちに茹で上げます。
1㎝くらいのお水と少々の塩を鍋に入れたら
ナバナなどの野菜を入れて、ふたをして1分半ほどの蒸し煮。
ザルに上げたら、さっとうちわであおってあげると
綺麗な緑色になります。
緑色のあくのない野菜を水にさらしてしまうと
せっかくのビタミンが水に流れ出てしまいますよね。
できることなら、うちわで扇ぐことで栄養分を逃すことなく
身体に取り込むことができます。
さっと茹でたナバナたち
これは「ナバナと白カブ・赤カブの辛子和え」
だし醤油に半量のお水と酢を加えて、更に辛子を入れます
ナバナのほろ苦さに
カブの甘さとシャキシャキ感が加わって
飽きのこない和え物となります
ちょっと見えにくいですね。。。
これは下に「開いた笹かま」を敷いていて
その上に茹でたブロッコリーとエビを載せております。
「マヨネーズとクリームチーズとレモン」で
濃厚だけど爽やかなドレッシングを掛けております。
お庭では
野菜苗の苗作りを始めました。
これで半分。また1週間後に時期をずらして
同じ量の苗を作っていきます。
ちょっと話題は離れてしまいますが、
昨年7月まで勤めていた会社に先日遊びに行き
久しぶりの持ち寄りランチを楽しみました。
3人でおかずを持ち寄ると、かなりのボリュームになります。
だれが何を作ったか・・・と言うことは
別にして
ふきのとう味噌(うめがった~~)や焼きハラスや
白いのはなんだっけ、rikoちゃん?
それに、アスパラの茹でたのや煮ホタテ、人参の煮物や
焼いているのはキンキだっけ?、えっこたん?
そしてヤーコンのきんぴらと牛肉とピーマンタケノコの煮物に
しんこさんが作っていたのをまねて作った赤キャベツの酢漬け
って、わたし?
かなりのボリュームに
満足の笑みが、いつまでも顔から消えずに・・・
会社を後にしたわけです。
さて、またまた恒例のお弁当をご紹介
奥左から「鳥の塩焼き」、「ネギ入り卵焼き」
「長芋の皮と人参、ピーマンの炒め物、えごままぶし」
「油揚げと大根の煮物」
長いもの皮は、前日長芋を千切りにしたときに
皮をサランラップに包んで取り置きしたしたもの
「シャキシャキと美味しかった~~」と
娘は捨てるもので作ったおかずに感激をしておりました。
畑で綺麗に咲いていた黄色い花と
ブロッコリーの蕾と雑草のオオイヌノフグリで、
オアシスを使ってフラワーアレンジを作りました。
「畑で綺麗に咲いていた黄色い花」って、なんの花だとおもいます?
これは・・・
以前紹介した「白菜とキャベツの愛の子」のお花様。
旬のうまいもの(←以前紹介した記事です)
でもね~~この花が結実して
種ができて
この種を採種しても、同じものはできないんですよね。
残念ながらF1種。
「白菜とキャベツの愛の子」をまた栽培しようとしたら
またまた、今年もこの種を買わなくっちゃいけない訳。
種代もばかにならないですよね。ウンウン
ブロッコリーの蕾とオオイヌノフグリで
オアシスを作ってみたくなりました
白菜のナバナ
美味しそうです
収穫した白菜は新聞紙に包み
白菜を立てて保存するなど
いろいろ工夫もしていたのですが
勉強になりました
今年の冬に収穫する予定の白菜は
来年の春にナバナを収穫する為に
残しておきます
葉っぱの緑とのコントラストは好きなのですが、名前が何とも可哀相
お久し振りです~~。
今日朝起きるとうっすらと雪景色です~~。
びっくり・・・。雪は、すぐ解けました。
ブロッコリーの脇芽に、白菜のナバナ、奥には赤い小カブ
たくさん収獲できましたね。
白菜作っても菜花しかできません~~。
野菜苗の苗作りをたくさん出来ていますね。
私は、まだ何も作る事ができません~~。
>久しぶりの持ち寄りランチ
美味しそう・・・。
食事してお話が盛り上がりますね。
お弁当いつも色彩が、綺麗です~~。
>種代もばかにならないですよね
狭い菜園では、いつも種があまり・・・。
本当に少ない家庭菜園売って欲しいでが・・・。
コスト上がるのでしょうね!!
薹立ち菜を楽しめると思うと
畑の茶色の姿も
にこにこして見ることできますよね。
白菜は冬の間1コあれば相当楽しめますので
私はあまり作らないんです。
今回は3コほど残しました。
菜の花のオアシスは
ほんと!
元気が出そうですね
家庭菜園向け。
ステイックセニョールという茎の長い品種がでておりますが、本体も脇芽を楽しめるブロッコリーの方がいいのではと思っております。
kazutyan、パスタも召し上がるんですね。
菜の花と貝のパスタなんて
贅沢ですよね。
これは春限定
私1人だけの楽しみのランチなんです。
まだ菜の花があまりとれないのですが
もう少ししたらそんな贅沢楽しみたいと
思っております。
名前のゆかりを聞いたときに
赤面してしまいました。
図々しくなった今でなくって
ずう~~~~と前の事ですが。。。
ところでNORIくんちゃんは
ブログやってないの?
やってみたら楽しいのに
菜園の様子など記事にしてみたら
如何ですか?
今日、我が家に遊びにいらっしゃたかた
ブログの作り方を覚えていきました。
gooブログなら簡単ですから
是非ともブログなかまになって下さい
暫くぶりです。お元気で何よりです。
いつも気配りの行き届いたコメントで
ほんと嬉しいです~~
ところで種袋、私は野菜室に保存しております。種の種類にもよりますが
ほうれん草や人参などを除いて2~3年は保存可能ですね。でもそれでも発芽しなくなる種も出てきますから、
簡易包装でコンパニオンプランツの種ミックス
なんて言うのを考えてもいいと思いますよ。
種苗会社さんにお願いしたいですよねぇ。
ネタなし男なので…
続かないかも。
自分の性格から言って、
一箇所だけ掘り続けそうだし、
横に逃げ道を掘れず、
悲しくなりそうで…
わき目のブロッコリーを収穫してきましたが、たっぷりのお湯でゆでてました、少しの水で蒸すとといいんですね。
ロクのほうがブロッコリーは沢山食べてるようです。
野菜の苗が沢山ありますね、これで半分ですかぁ~ すごいです。
じゃがいもは植えてましたがあとはなにもしてないです。
家庭菜園はちょっと熱がさめてきたようです。
人にあげてるほうが多いからかな。
長いもの皮ってでこぼこしてて食べにくくないですかぁ~ いつもながらおいしそうなお弁当ですね。