いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
石館志保子のベジフルこぼれ話

多賀城中央公民館「美味しい宮城の食材でクリスマス料理」

2017-12-18 20:59:47 | コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会
  

  食材王国みやぎの魅力を伝える事業「食材王国みやぎ伝え人(びと)」からの依頼で、
  多賀城市中央公民館主催イベント
 【美味しい宮城の食材を使ってクリスマス料理を作ろう
  に参加してきました。
 
 

当日作ったメニューは以下の4品
「“宮城県加美町菅原さんちの米粉”で作る野菜たっぷりモチモチピザ」
「宮城のブランド牛“仙台牛”のミニステーキ」
「宮城のリンゴふじで作るリンゴドレッシングOnリンゴとレタスシュンギクの生サラダ」
「宮城のブランドイチゴ“もういっこ”でいただくフルーツスカッシュ☆シャワー」
 
当日慌てないようにと、スタッフとの打ち合わせも入念に、
1週間前にはスタッフ4人が夜に落ちあって、合同試作までしました。
 
わたくし、当日の為に奔走しまして
宮城の美味しい食材たちを集めましたよ。
 
 
米粉・・・加美町の菅原商店さんの米粉です。
   http://sugawara-komeko.shop-pro.jp/ (参考までに)
トマト・・・宮城松島のトマトです。
リンゴ・・・県の研究施設である宮城農業園芸総合研究所さんから提供いただいた宮城の「ふじ」です。
   https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/res_center/  
(参考までに)
   12月まで木につけてしっかりと光合成を受けたリンゴを雪が降る前に収穫したもの
      ですからとっても美味しいはずです。

イチゴ・・・宮城のブランドイチゴ「もういっこ」
キウイ・・・蔵王産のものです。キウイというと輸入物がほとんどですが、今の時期ですと
      国産のものを
産直で購入することができますね。
      蔵王の産直市場「みんな野」で買ってきました。

仙台牛・・・某店から必死のおもいで仕入れた、さしの入った美味しい仙台牛です!
 
 
 
 
 
  
 
 
さしのはいった仙台牛をかざすと、わおーというざわめきの声が、、、
 
 
 さて、、、
突然現れたるわたくしですが、手に持っているのは


穴の開いたレンコンです。
見通すことができ縁起の良いということで正月料理のお煮しめなどに使われますが 
何と今回はピザのトッピングに使っちゃいます。
 
 
 
 
 
 
参加いただいたのは、親子12組24人でしたが、
募集をかけて1時間以内にあっという間に満席となったそうで、
それからも電話が鳴り続け・・・
多賀城中央公民館でお断りの電話を入れるのが大変だったそうです。
 
 
 
 
「あっ、みんな何してるのかな~、なんだかとっても楽しそうじゃない
 
 
 
 

ピザのトッピングをしている、、わけね。
ピザ生地も自分で練り上げて、
トッピングの野菜たちも全部切ったんだよね
 
 
 青いエプロンの子、、、とっても一生懸命なようす。
 
 
 
 
 
 可愛い娘さんたちも・・・一生懸命な様子。
 
 
 
この子の笑顔・・・うわ~何とも言えずいいですよね~
 
 
 
 
 
 
 
 で、約1時間半かけて、全品ができたようですよ
 
 
「“宮城県加美町菅原さんちの米粉”で作る野菜たっぷりモチモチピザ」、
「宮城のブランド牛“仙台牛”のミニステーキ」、
「宮城のリンゴふじで作るリンゴドレッシングOnリンゴとレタスシュンギクの生サラダ」、
「宮城のブランドイチゴ“もういっこ”でいただくフルーツスカッシュ☆シャワー」
 
 
「どうみんな美味しい?」
 
 

 あ~、よかった~
みんな美味しそうに食べているね
 
美味しい顔・顔・顔で・・・
 
 
 
最後は
 
皆さんすこしも残さずの完食でした!
 
 
 
お食事も大体終わったころに、野菜ソムリエプロの渡辺真紀ちゃんから
 
イチゴのお話をいただきました。
 
 
「イチゴはいろいろあるけど、今日のイチゴは「もういっこ」という名前のイチゴだよ」
「さて、いちごはへたの近く、真ん中、先っぽのどこを食べると一番甘いでしょうか?」
「イチゴは5個で大体1日のビタミンC摂取量をとれるんですね」 
「レモンだと、2個半食べないといけないけど、みんなならどっちを食べるぅ?」
聞いているみんなもすっかりイチゴの話に聞き入って
   すごく勉強になったようですよ。
 
 
 
<みんな、お腹も満足、心も満足、頭も満足だね~>
 
 
 
 さて、今回のイベントを担当したのは以下の4人  

  京子さん、志保子さん、弥生ちゃん、真紀ちゃん

みんな野菜ソムリエとして個々に活動を展開している食のプロたちです。
 
 
 
 
私たち4人は食のプロとして宮城の伝え人として登録をされている
みやぎ野菜ソムリエの会員としての参加でしたが、
今回スタッフとなってくれた3人との見事なコンビネーションで
滞りなく進めることができました。
何も言わなくても自分の役割分担を心得てフォーメーションを一気に組んでくれる
すばらしき野菜ソムリエの仲間たちに感謝感謝です。
 
 


 
 
最後に多賀城中央公民館のḾさん、そしてエイエイピーのIさん
いろいろとお手伝い、お気遣いをいただきありがとうございました。
 
ご参加いただいた親子の皆様に
宮城の美味しい食材をおつたえできたなら
・・・・何よりです。
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« クリスマスおせち | トップ | かわりおせち »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
佳いお年を~♪ (サトです♪)
2017-12-19 23:05:52
ヒャ~ ヘ(≧▽≦ヘ)♪
今年も最後の最後まで走っていますね!

管原商店さんの米粉、私もお店で買ってました♪ 色んな種類があるんですね~
魅力的です☆

親子の料理教室
今度のクリスマスは、子どもシェフが誕生しそう d(^-^)

今年も一年お世話になりました。来年も先生のご活躍を楽しみにしています♪
それでは、佳いお年を~
サトさんも! (いしころとまと)
2017-12-20 19:23:17
サトさんおばんです。
なんだべね~12月ほんと忙しくって
明日の自宅セミナー最終日が待ち遠しいくらいです。
明日夜は忘年会で、仕事納めとなりますよ。
可愛い子供たちですね♪
笑顔で料理する姿がほほえましかったです。
来年は白石がもっと近くなりそうです。
サトさんにお会いできるのも
今より多くなるかもしれません。
又よろしくお願いいたします。。

コメントを投稿

コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会」カテゴリの最新記事