サイヤ社長のブログ

福島県南相馬市で青果食品惣菜スーパー「Saiya」を経営しています。
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南相馬市から5月2日夜

2012-05-02 19:28:48 | 日記
『EUでは1250ベクレル』

食品の基準、EUでは1250ベクレルだそうです。本当は2010年に廃止になるはずだったようですが、基準を超えたものが出たため、10年延長になったそうです。流通している食品の1250個の内基準超えの商品が1個あるかぐらいでの約10%ほどの基準だそうですが、日本では50%だそうですが、そこがいまいちよくわからないのです。

どんなことでも、ゼロという事は無いはずですから、リスクはなんにでもあるはずですから、他にも添加物や残留農薬の問題もあるはずですから、危険は何にでもあるということを、考えなくてはなりません。

日本の大臣の発言で、日本の基準100ベクレルがどこかに飛んで行ってしまいました。
スーパーはもとより、生産者の方たちも100以下での基準を設けて出荷する努力をしているようです。聞くことろには、国の基準100ベクレルを越してしまうと、その地域全体で出荷停止になるので、自分の不注意で多くの人に迷惑が掛からないように、事前に検査して確認してから出荷したいとのことのようです。地域でも事情はいろいろ違うはずなのに、一律に網をかけようとする行政の矛盾があるようです。

EUでも25年たっても、食品の検査の重要性を重んじているわけですから、始まったばかりの日本では、まだまだこれから徹底して地元密着で検査体制が必要でしょうね。

どこに行っても、気軽に検査ができる、体制作りが大切ですよね。
コメント (2)
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