Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

カニ

2017年11月27日 | グルメ
 北陸地方、冬の名物「ズワイガニ」の季節です。「マツバガニ」「エチゼンガニ」で有名な
ズワイガニ、こちらでは「加能ガニ」と命名し食膳にのっています。一杯数千円、髙いものでは
万円する「蟹」で、なかなか家庭では買えません。ただ、これらはカニの雄、雌は比較的安く
一杯数百円で買えます。こちらでは「コウバコガニ」(香箱ガニ)と言います。甲羅の中の
外子、内子が美味しいのです。雄に比べると「身」は多くありませんが、この「外子、内子」の
フアンが沢山います。
 冬の厳しい日本海、どんよりと暗く荒れ狂う海ですが、カニやブリなど素敵な贈り物を持って
来てくれます。海の幸の美味しい季節到来です。

ジャンル:
郷土料理
コメント   この記事についてブログを書く
« かるた | トップ | 人生相談 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事