支援屋@zxです。
今夜は豪勢に唐揚げパーティです。
さっき買出しにいってきました。
材料
味
作り方
3種類の食感をお楽しみ下さい。
以上
支援屋ver2
今夜は豪勢に唐揚げパーティです。
さっき買出しにいってきました。
材料
- 鶏もも肉国産 1パック 512円 いなげやの榛名鳥を買おうと思ったんだけど生鮮市場コウナンで売り出しだったらしくてグラム99円につられた。
- 若鶏軟骨 1パック 370円 ちょっと高い。だけど今日は豪華パーティだから気にしない。
- 若鶏砂肝 1パック 204円
- レタス 1個 198円 たっけー!なぜ?雨降らないから?パーティじゃなきゃ39円のもやし茹でて付け合わせにするんだけど今日ばかりははしかたあるまい。
- サラダ油
味
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 醤油 色がつく程度
- 片栗粉 適量
- 大蒜 一片 すりおろしとく
- 生姜 一片 すりおろしとく
- 玉葱 1/4 すりおろしとく
作り方
- 下準備
- もも肉と砂肝は一口大に切る。大ぶりに切った方がうまいけど揚げものが苦手でかつ量があるように見せかけたいなら小ぶりに切るのが無難。参加者からビンボーくせーって言われない程度に。軟骨は元々細かく切ってあるやつなのでなにもしない。各々の材料を別々の袋に入れておく。
- それぞれの袋に入れた材料に味を付ける。塩、胡椒、醤油、すりおろした大蒜、ショウガ、玉葱を適切な分量だけ袋に投入。袋をよく振る。冷蔵庫で30分程度寝かせる。
- 材料の入った袋を冷蔵庫から取り出して片栗粉を投入。よく振る。
- サラダ油を揚げ鍋に入れて熱する。170度くらいってよくレシピには書いてあるけどフツーの家庭は油の温度を温度計で計っているのか?温度計がないのでここは勘。ころもをちょっと油に落として即浮き上がってくるくらいが目安か...
- 揚げる。ざばーっと入れてじゅわーってなって浮き上がってきたらすくい上げて油切りゾーンへ。これの繰り返し。耐えるのみ。
- 盛り付け 皿にレタスを敷いて油切りゾーンから盛り付けてく。不公平のないようにバランスよく等分に。全部を一皿に盛り付けられる大皿があればベスト。むちゃくちゃ豪勢に見える。パーティだから見栄え命なのだ。
3種類の食感をお楽しみ下さい。
以上
支援屋ver2