和楽たすくは、藤枝の人ならすぐわかる藤枝郵便局向いのラーメン店がたくさんある松浦ビルにあります。
こちらが、ブログです。
http://tasuku.eshizuoka.jp/
最近の和食のお店は創作系和食が多いですが、私は、「和楽たすく」はくろぎながら正統派の和食が楽しめるお店だと思ってます。食材の素材の味を活かすタイプのお料理なので「志太泉」との相性はかなりよいです。
今回は今年冬出荷の「泉」を先行してお披露目しました。
◎出品酒
①純米大吟醸原酒中取り「泉」
兵庫山田錦 精米歩合40%
日本酒度+3.0 酸度1.3
本来は今年12月から出荷。今日だけの先行お披露目
②純米原酒開龍(かいりゅう)
藤枝朝比奈山田錦精米歩合70%
日本酒度+7.0 酸度1.5 純米酒大賞2012銀賞
③純米吟醸生原酒中取り 山田錦精米歩合50%
日本酒度+4.0 酸度1.3 香りが華やかで味も豊か
④純米吟醸焼津山田錦 山田錦精米歩合55%
日本酒度+7.0 酸度1.2 エコファーマによる山田錦
⑤純米吟醸原酒八反(はったん)
広島八反 精米歩合50%
日本酒度+3.5 酸度1.2 米のまるさやわらかさ
◎メニュー
前菜 志太泉純米吟醸酒粕浸け盛り合わせ
(蕪 セロリ 山ウド 白ウリ クリームチーズ)
造り お造り盛り合わせ 5点盛り
焼き物 和牛タンステーキ
煮物 若竹煮
揚げ物 てんぷらいろいろ地場野菜もあり
飯物 すっぽん雑炊
参加人数も18人くらいで、それぞれお話が出来ました。質の高い会が出来たと思います。
日本酒が 全く飲めなくなりましたが 久しぶりに 濁り酒を飲みたくなりました
季節限定販売とは いつのことですか?
純米濁り酒が1月中旬ぐらいに発売します。
どちらも、完全な生酒で、かなり発泡性が強いので、全く予備知識のない方だと部屋に吹きこぼれたりします。そのため、わずかだけ発売してします。
参考までに、噴いた様子をUPしました(^^;
予備知識あっても、元気なお酒でした~!