柴田典子の終活ブログ「エンディングノート知恵袋」

エンディングデザインコンサルタント柴田典子のブログ。
葬儀に関わらず「賢い老い支度」として終活全般のお話もしています。

セリの季節です

2010年03月17日 | 私の半径100メートル
春ですね。
毎日のようにセリが食卓に出るようになりました。
早起きの主人が山へセリ摘みに行くからです。

毎年、この時期は山菜摘みをしています。
私は寝ていますが。
私はそういうことが苦手なので。

スーパーで買ってきたセリは「匂いが無い」と言って食べないので
(私は食べますが)それ以後買っていません。
セリは採って食べる物なのです。
蕗、山椒、のびろ、三つ葉も朝起きると台所に並んでいます。

そのほかにも買わない食材が有ります。
アサリ。
近くの海で美味しいアサリが採れるのです。
これは確かに買ったのとは味が違います。
アサリ堀も主人の楽しみ(私はこれも苦手)
以前はワカメも牡蠣も取れたんですけど・・・

一体何処に住んでるの?と不思議でしょう。
品川から特急で40分、金沢文庫と言う所に棲んでます。
ここはれっきとした横浜市です。

この地の人は皆、山や海で食材を採るのかと思ったら
どうやら、我家は特別みたいです。

うちに来たお客様は
「いいね、みんなただの物ばかりで!」と毒づいていきますが。
確かに一理有り。

飽きもせず、毎日山へ出かけています。
暫くはセリが続きそうです。