春ですね。
毎日のようにセリが食卓に出るようになりました。
早起きの主人が山へセリ摘みに行くからです。
毎年、この時期は山菜摘みをしています。
私は寝ていますが。
私はそういうことが苦手なので。
スーパーで買ってきたセリは「匂いが無い」と言って食べないので
(私は食べますが)それ以後買っていません。
セリは採って食べる物なのです。
蕗、山椒、のびろ、三つ葉も朝起きると台所に並んでいます。
そのほかにも買わない食材が有ります。
アサリ。
近くの海で美味しいアサリが採れるのです。
これは確かに買ったのとは味が違います。
アサリ堀も主人の楽しみ(私はこれも苦手)
以前はワカメも牡蠣も取れたんですけど・・・
一体何処に住んでるの?と不思議でしょう。
品川から特急で40分、金沢文庫と言う所に棲んでます。
ここはれっきとした横浜市です。
この地の人は皆、山や海で食材を採るのかと思ったら
どうやら、我家は特別みたいです。
うちに来たお客様は
「いいね、みんなただの物ばかりで!」と毒づいていきますが。
確かに一理有り。
飽きもせず、毎日山へ出かけています。
暫くはセリが続きそうです。
毎日のようにセリが食卓に出るようになりました。
早起きの主人が山へセリ摘みに行くからです。
毎年、この時期は山菜摘みをしています。
私は寝ていますが。
私はそういうことが苦手なので。
スーパーで買ってきたセリは「匂いが無い」と言って食べないので
(私は食べますが)それ以後買っていません。
セリは採って食べる物なのです。
蕗、山椒、のびろ、三つ葉も朝起きると台所に並んでいます。
そのほかにも買わない食材が有ります。
アサリ。
近くの海で美味しいアサリが採れるのです。
これは確かに買ったのとは味が違います。
アサリ堀も主人の楽しみ(私はこれも苦手)
以前はワカメも牡蠣も取れたんですけど・・・
一体何処に住んでるの?と不思議でしょう。
品川から特急で40分、金沢文庫と言う所に棲んでます。
ここはれっきとした横浜市です。
この地の人は皆、山や海で食材を採るのかと思ったら
どうやら、我家は特別みたいです。
うちに来たお客様は
「いいね、みんなただの物ばかりで!」と毒づいていきますが。
確かに一理有り。
飽きもせず、毎日山へ出かけています。
暫くはセリが続きそうです。