大田区立多摩川小学校

子どもたちが元気に楽しく学んでいる様子をお伝えします

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

きびなご

2017-05-10 | 給食

5月8日(月)
五目ごはん・きびなごの南蛮漬け・田舎汁・牛乳

きびなごは春から初夏にかけて旬をむかえる魚です。
九州地方や高知県の郷土料理にも登場します。
ゆずやかぼすなどをかけて食べる「塩炊き」や、しょうゆ味の「しょうゆ炊き」などありますが、
産地では「きびなごの唐揚げ」が人気だそうです。

栄養士 今井

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« 8日の朝会 | トップ | ハンバーガーに! »
最近の画像もっと見る