大田区立多摩川小学校

子どもたちが元気に楽しく学んでいる様子をお伝えします

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ノルウェーの料理

2018-03-19 | 給食

3月19日(月)
クリームチーズ&ジャムトースト・フィスクシュッペ・海藻サラダ・牛乳

今日はノルウェーの料理を紹介します。
ノルウェーはヨーロッパの北にある緑豊かな国です。
一年の大半が雪に覆われた冬という環境から保存食を利用した料理が多いことも特徴です。
トーストにはこけもも(リンゴベリー)ジャムを使用しました。
ノルウェーの夏は森へベリー摘みに行き、ジャム作りをするそうです。
フィスクシュッペは鮭入りクリームシチューです。
新鮮な魚介類を使った体の温まるシチューはノルウェーの家庭の定番料理となっているそうです。

栄養士 今井

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« あいさつ当番 | トップ | 19日の朝会 »
最近の画像もっと見る